您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第39期

  绍兴市、东阳市、长兴县

  扎实推进基层组织建设专项督查后续整改

  绍兴市、东阳市、长兴县等地结合省委督查组关于基层组织建设专项督查中反馈的问题,认真对照检查,采取有力措施,狠抓工作短板,进一步夯实基层基础。

  绍兴市:以标准化管理加强农村带头人队伍建设

  绍兴市把进一步加强农村带头人队伍建设作为后续整改重点,从示范带头、履职规范、底线管理等方面着手,对村(社区)党组织书记实行标准化管理。一是制定五项示范标准。以杭兰英为标杆,制定“民情通”好书记评选标准,对“政治清醒定力强、服务群众感情深、干事创业担当实、乡村治理规矩明、社会评价口碑好”等五项15条标准进行量化积分,如“履行好基层党建第一责任人职责,创建成为四星级以上基层党组织”5分,“每周组织召开1次村级民情分析会,切实解决群众生产生活困难和问题”2分,评选杭兰英式“民情通”好书记600名,使广大村(社区)党组织书记学有榜样、干有方向。二是推行八项履职标准。结合农村工作实际,出台村党组织书记履职标准,从强班子、优队伍、通民情、解民忧、办实事、促发展、创和谐、健机制等八个方面明确书记如何履职,如“解民忧”方面,要求落实扶贫帮困措施、“四必到、四必访”、“四不出村”服务等,切实让村(社区)党组织书记知道该做什么、怎样做。县乡两级结合该履职标准,组织开展思想作风、履职能力、谈心谈话等教育活动,由区(县、市)委书记讲课,推动村干部增强履职能力。三是坚持“九不准”底线标准。在全面实行“四不公开承诺”基础上,实行村(社区)党组织书记“不违规干预和插手本村工程建设,不煽动、组织或参与集体上访、无理上访”等“九不准”底线标准。各区(县、市)、乡镇(街道)对照底线标准,结合实际细化考核,如柯桥区推出“村干部负面言行清单”,建设“三合适”(说合适的话、用合适的方式、做合适的事)村干部队伍;诸暨市出台党员干部“十条禁语”作为刚性纪律约束,提升村干部底线意识。截至目前,全市共查处违反“四不公开承诺”案件144起,免职(停职、辞职)村两委干部143名,有效整治了农村干部队伍中的不良风气。

  东阳市:全面推进农村基层组织规范高效运行

  东阳市深入排查农村基层组织运行中存在的矛盾和问题,建立“四张清单”逐一整改落实,推进村级组织规范高效运行。一是深入调研全面排查。3月初开展“千名机关干部”下农村调研活动,385名领导干部带领960余名镇乡街道干部组成调研组分赴347个行政村,通过召开座谈会、走村入户等方式,收集民情民意、掌握村级组织运行情况、分析存在的突出问题,逐村形成村级组织运行、党员干部队伍“不守规矩”、历史遗留问题和重点矛盾纠纷、创业承诺任务等“四张清单”,共1871条整改事项,逐项明确整改举措、责任人和整改时限。二是动态管理强化监管。建立“四张清单”动态监管制度,按“绿黄红”三色进行分类管理。整改到位运行良好的列为“绿色”村;部分问题未达到整改要求的列为“黄色”村,限期整改;思想不到位、整改进度严重滞后的列为“红色”村,开展“一对一”集中督查整顿。分类评定由镇乡街道党(工)委负责,每半年评定一次,评定结果与主职干部基本报酬、项目立项、财政补助等挂钩。目前全市评定“绿色”等级村126个、“黄色”等级村193个、“红色”等级村28个。三是细化要求巩固运行。细化村务决策“五议两公开”和党组织“三会一课”制度执行,要求各村每月10日召开一次党小组会议,收集群众建议;在党支部对党小组会议情况汇总的基础上,每月12日召开村务联席会议商议重大村务;每月15日,组织全体党员和村民代表对村务联席会议提议进行表决,表决结果在“三务”公开栏中进行公示,进一步推动“四张清单”落实。

  长兴县:建立乡镇联村干部抓党建责任清单

  长兴县针对当前乡镇联村干部联村不联户、不联心、不联事等突出问题,建立乡镇联村干部抓党建责任清单,有效传导工作压力。一是分类明确清单内容抓重点。围绕有人干事、有钱办事、有章理事等农村党建工作的要素指标,制定乡镇联村干部联系农村党建工作责任清单,从村干部队伍建设、党员队伍管理、集体经济发展、村级民主管理、村干部作风转变等五个方面,针对性提出15项内容,明确乡镇联村干部抓党建工作主体责任事项。二是分季制定工作计划抓推进。要求每名乡镇干部对照责任清单内容,结合联系村实际情况,明确联系党建工作的年度任务,并把年度任务分解到每个季度,倒排时间节点,明确实施进度,确保联系党建工作可操作、可检查。如虹星桥镇要求每名联村干部每周至少抽出1天时间,到联系村深入走访,全面了解村里党员在参与推进中心工作和日常生活中的具体表现,逐一详细记录。三是分期强化督查考核抓落实。明确每名联村干部年初就落实责任清单、做好联村工作,向村“两委”班子、党员和村民代表作出承诺。各乡镇由纪委、组织、宣传等条线人员成立督查组,对照联村干部联村工作计划,每周一督查,每月一交流,每季一述职一评议,并将督查评议结果作为年底乡镇干部评先评优的重要参考。今年以来,全县1600多名乡镇联村干部共走访农户4万多户,领办民生实事2180多件,已完成372件,群众对联村干部工作的总体满意率达到93%。

  文件下载:整改落实简报第37期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第38期
·整改落实简报第37期
·整改落实简报第36期
·整改落实简报第35期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有