您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
兰溪廉政账户设立一年 共收到上交的红包礼金64万

  今天从兰溪市纪委获悉,从2014年至今,兰溪“581”廉政账户共收到全市党员干部主动上交的红包礼金64万元。

  据了解,“581”廉政账户(谐音:我不要)主要是从预防腐败角度出发的一种制度,其目的是开通一条腐败官员自我挽救的通道,在一定程度上解决“被动受贿”问题,挽救濒临犯罪边缘的党员干部。

  根据相关规定,公务人员对确实难以拒收的礼金、礼卡、礼券,必须在收到后的一个月内上交所在单位或直接缴入“581”廉政账户(兰溪“581”开户行:兰溪农村合作银行);对不主动上交礼金礼卡礼券的党员干部,一经查实,将严肃处理。

  怎么往这个廉政账户里缴钱?兰溪市纪委工作人员表示,各党政机关、社会团体和企事业单位的党员干部收受的无法退回及不便退回的各种礼金,都可以到兰溪农村合作银行营业部缴入“581”廉政账户,缴款后由银行提供专用账户的“缴款回执”。缴款人在填写“现金缴款单”时,可以不署本人姓名和单位名称。凡持有该账户“缴款回执”的,可视作主动拒礼拒贿。

  兰溪市纪委相关负责人表示,各部门、各单位领导干部要严格遵守廉洁自律有关规定,严禁收受礼金礼卡礼券。今年,兰溪市纪委将继续开展公款送礼、违规收受红包礼金的专项治理,对顶风违纪的予以严肃处理,并将通报曝光一批典型案件。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·兰溪市为领导班子和领导干部定期“全身体检”
·乡村“小纪委”发挥大作用 兰溪村监会提升村级财务管理能力
·兰溪市深入整治侵害群众利益行为
·村级“零招待”制度实行一年 兰溪节省开支2000余万元
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有