您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
带着村民保护环境吃“生态饭”
记安吉县上墅乡龙王村党总支书记张春华

  “农家乐一家一品,村里整合营销,我们村整个休闲旅游业才能做大做强。你们家这个笠帽的编织一定要用心啊。”日前,记者在安吉县上墅乡龙王村龙翔农家乐碰到了正在布置“家庭作业”的村党总支书记张春华。

  龙翔农家乐业主骆勇翔一边听着书记的话,一边认真记录。“我们正在完善的是农家乐微型体验馆,我们家以笠帽编织为特色。如今,农家乐竞争大,一定要有特色。”骆勇翔说,“这事不听书记的听谁的呀,他可是我们农家乐业主的老大哥。”

  说是老大哥,除了张春华年纪大以外,他还是村里第一个办起农家乐的人。

  “我1998年进村工作, 2002年做村主任, 2010年做的书记。但村里的几件大事我都参与了。”张春华告诉记者,“刚到村里那会,我们村的主要产业是手工造纸,村里70%的收入来源都靠造纸。龙王村50多岁的人都会这项手艺。”

  造纸的原料是毛竹,山里人最不缺的就是毛竹。“但是手工造纸污染很严重,山里的水有时都是黑色的。我看到了,那叫一个心疼啊。从那时起,我就暗暗下决心,以后一定要改变这样的局面。”

  张春华鼓励大家把毛竹砍下来运给城里的商家。“这样一来,村子干净多了。 ”村民郭珊感受颇深,“2009年村里作出一个重大决定,把造纸产业全部清出龙王村,建造一个手工造纸文化体验展示区。造纸作为一项传统技艺被传承了下来。”

  经过县级部门的力推,文化体验区的名气越发响了。一波波闻讯而至的游客把这里当成安吉文化一景,拍照、发微博、传空间……

  “我看到这样的情况心里很激动,当时就跟村里的干部商量,一定要带着村民创建一批生态的农家乐。”张春华说,“一开始难度很大,这样的想法说给村民听,他们都怕没生意,会亏本。于是我们决定干部带头,娟娟、维维、龙翔这3家便是我们最先开起来的。”

  一年后,红红火火的生意,来往不绝的游人证实了张春华之前的想法是正确的。许多村民从那时起办起了农家乐。 2014年,龙王村的游客人数突破8万人,旅游收入达到了480万元。“如今我们村的农家乐已经有40多家,从以前的破坏生态吃辛苦饭转变到如今的保护环境吃生态饭,这都是书记的功劳。”郭珊说,“山青、水清谁不欢喜。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有