您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
考绩推优+综合研判
兰溪市为领导班子和领导干部定期“全身体检”

  近期,兰溪市相继出台《领导班子和领导干部定期分析研判制度(试行)》、《兰溪市领导干部季度考绩推优制度(试行)》等文件,打好“考绩推优+综合研判”组合拳,每季度为领导班子和领导干部“全身体检”,及时发现解决苗头性、倾向性问题,确保领导班子健康有序运行,领导干部务实高效开展工作。

  考绩推优,变“一锤定音”为“动态考评”。采取3+1的形式(前三个季度单位考评+年终统一考核),根据工作实绩评定季度考核优秀领导干部人选。每季度结束后的15日内,要求各单位召开全体干部会议,领导干部逐个对上季度工作进行简要汇报说明,全体干部根据领导干部实绩,进行公开评议,市委组织部联系领导全程参加民主评议会,并与全体干部开展开放式谈心谈话,引导谈话对象消除顾虑,敞开心扉,客观、公正地反映领导班子和领导干部的实际表现,面对面征求意见建议,推荐产生季度优秀领导干部和中层干部。

  综合研判,变“统一管理”为“科学分类”。市委组织部部务会议定期听取谈心谈话开展情况,并结合民主测评对领导班子和领导干部进行综合分析研判。根据班子结构、能力水平、团结协作、工作实绩和群众满意度五个方面,形成领导班子发展趋势评估,分别确定为良性上升型、平稳发展型、潜在下滑型、问题明显型等4种类型;结合年龄、学识、能力、个性特征、心理素质等静态因素和工作分工、工作实绩、目标完成情况、担当精神、服务意识、廉洁自律等动态因素,形成领导干部评价意见,分别确定为优秀型、胜任现职型、基本称职型、建议调整型等4种类型,实行归类管理。

  奖惩分明,变“单一反馈”为“诊脉开方”。市委组织部根据综合分析研判结果,一方面向机关部门、镇乡(街道)党委(党组)反馈考绩推优情况和有关意见,另一方面,对领导班子和领导干部进行分类处理、优化调整。对发展趋势评估为潜在下滑型、问题明显型的班子和评价意见确定为基本称职、建议调整型的领导干部,由市委主要领导、市委组织部领导分别与相关人员进行约谈,提出警告,并限期整改到位。对潜在下滑型领导班子中不适应现职的干部和建议调整型领导干部,进行调整交流。截至目前,已对6名领导干部进行了约谈,有4名表现突出、群众公认的优秀干部被提拔重用,7名干部进行了调整交流。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·兰溪市深入整治侵害群众利益行为
·兰溪市以“三抓”为重点 推进整改落实工作
·兰溪市三步走开好整改落实专题分析会
·兰溪市深入开展“四个问一问”活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有