您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
乡村“小纪委”发挥大作用 兰溪村监会提升村级财务管理能力

  村集体的钱和物与基层群众切身利益密切相关,“钱怎么用、用掉多少”,这是老百姓最关心的问题。从简单的“发票签字”到对村级财务、建房及招投标等村务工作的监管,从被动听命到主动履职,兰溪646个行政村的村务监督委员会转变职能,有效推动了农村基层党风廉政建设。

  梅江镇下祝宅村自1986年通自来水以来,一直实行一年一抄表,一年一缴费制度。不过由于村里部分村民在外打工,很难收费,此制度一直被村民和具体经办人所诟病,且村民对收费的透明度也存在疑虑。对此,该村两委决定由村监会主任祝瑞琴牵头,对2010~2014年的自来水费收缴情况进行清理。经过12天的清理,共清理出4年应收水费50344.4元,实际收费47200元,欠收3144.4元。这一结果,让村班子意识到了原收费制度的缺陷,并对全村水表进行智能化改装,实行先缴费后使用的模式。

  常态化管理倒逼村监会履职提升。4月17日,女埠街道研究制定出台了加强村级财务管理“十项规定”。“村经济合作社法人公章统一实行由报账员保管、使用”、“村级项目工程款必须以转账支票形式支付对方施工单位或个人”、“村级集体统一收款收据不得跨年度使用”……一条条具体的规定,盯牢村里的每一分开支。

  职责明确了,如何让村监会“能监督、善监督、敢监督”?从去年10月乡镇纪委回归主业后,兰溪市纪委探索建立了“两表一图一台账”制度,提升村务监督委员会监督能力。

  “两表”即日常考核表、民主测评表。日常考核表,用于季度、年终两个时间节点,规定了村监委会“五有”机构健全、监督村级事务、财务监督审核等五大项考核内容,设计了未对村级工程实行招投标、未按规定审查村级账目等11项扣分项目。通过评比打分,对季度考核成绩进行排名通报,对年终考核成绩进行等次评定,评出优秀、称职、基本称职、不称职等四个等次。民主测评表用于年终民主评议。

  “一图”即经常性考核流程图,明确个人述职、民主评议+专项评议、成绩汇总、组织评定、公示反馈5个流程。“一台账”即经常性考核工作台账,对每名村监委会主任单独建账,对每一季度考核成绩、每一项失分原因、每一次整改目标及措施进行详细记录。

  “心中有本账,监督才会有底气。”兰溪市纪委相关负责人表示,村监会是村里的“纪委”,重心下移后,履职能力得到较大提升,使村级财务管理逐步走上规范运行轨道。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·兰溪市深入整治侵害群众利益行为
·村级“零招待”制度实行一年 兰溪节省开支2000余万元
·兰溪市以“三抓”为重点 推进整改落实工作
·兰溪市三步走开好整改落实专题分析会
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有