您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
驻村干部章芳芳的“作战地图”

  “祥夫师傅,在忙啊。”昨天上午,诸暨市大唐镇里蒋村驻村干部章芳芳走进一个农家小院,像老熟人一样和主人打招呼。“芳芳,你又来了啊。”蒋祥夫笑着说。

  这句“你又来了啊”,有个出处。去年12月15日,章芳芳从浣东街道调到大唐镇,角色从村官转换为驻村干部,肩上压力增加。刚到里蒋,人生地不熟。有一天,她上午走访了蒋祥夫等几户村民,下午本来想去其他村民家看看,谁知又走进了蒋祥夫家,更令她尴尬的是依旧叫不出他的名字。

  这也难怪,里蒋村的房子相似,村民又多以织布为业,走访一次要记住肯定是有难度的。可是,六大专项整治正在开展,村情民情要尽快熟悉,慢慢来会影响工作。怎么办呢?

  章芳芳灵机一动,想出了画“作战地图”的方法:在几张白纸上画好村道、小溪、池塘,每走访一户家庭,就标上户主姓名。她在地图上写上了“蒋祥夫”的名字,再标上了“○”,表示是一家企业。

  在办公室,章芳芳摊开了“作战地图”,上面都是密密麻麻的文字和符号。她说,“○”表示企业,“☆”表示党员,“△”表示已认识农户,“√”表示六大专项整治通过验收的企业。哪里有垃圾房,哪家有只狗,她也一一标上。

  很快,章芳芳走完了所有她负责联系的109家企业,全部标记到“作战地图”上。有了这份地图,工作就方便多了。有些企业不符合生产条件,偷偷摸摸生产。章芳芳经常带着“作战地图”突然袭击,讲清利害关系。村民蒋仕明办有4台布机,原来在一间木结构老房子里生产,存在消防安全隐患。在她一次次检查督促下,他终于把布机搬到了符合生产条件的新房子中。

  章芳芳说,画“作战地图”是暂时的,最终还是要把它装在脑子里,自己成为里蒋村的活地图。现在,她能够报得出里蒋村的一些主要数据,如全村有915户人家,125名党员,50名村民代表。“以后见到他们,不但要马上叫得出名字,而且要融入到他们当中。”

  章芳芳担任驻村干部以后的所作所为,里蒋村两委会十分满意。“芳芳是一位优秀驻村干部,工作很认真仔细,六大专项整治、‘五水共治’、‘三改一拆’,都亲力亲为。”村主任王小文指着放在办公室角落的一双雨靴说,诺,这是她自己买的,小溪里有什么垃圾,她就穿上雨靴去捡掉。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·诸暨市店口镇建立无违建专职巡查员机制
·诸暨市枫桥镇“四张清单”确保机关无障碍运行
·诸暨市陶朱街道问责干部有“三招”
·党员干部不能“口无禁忌”诸暨市出台党员干部“十条禁语”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有