您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
湖州市吴兴区精准发力 整改落实取信于民

  吴兴区在深化整改落实阶段,突出从严治党主线,认真落实中央和省市委关于开展整改落实“回头看”的要求,坚持标准不降、机构不撤、工作不停、力度不减、氛围不淡,持续加力推进整改落实工作,确保善始善终、善作善成,以解决问题的实际成效取信于民。

  整改推进热而有力强化责任,以上率下。区委常委会按照“三严三实”、“四个回应”的要求,认真落实主体责任,示范带动全区整改落实工作深入开展。坚持“书记抓、抓书记”。区委主要领导切实履行“一把手”责任,区委常委会落实的31个重点整改项目中,区委书记牵头5项、区长牵头3项;强化各单位“一把手”主体责任,将教育实践活动的整改落实情况作为基层党建述职评议考核的重要内容,督促担责担当。坚持“示范抓、抓示范”。区委常委带头落实“路线图”、“时间表”,牵头整改事项31项,区四套班子成员牵头整改事项85项,均按进度完成;区级领导干部个人整改事项283项,已全部完成。坚持“具体抓、抓具体”。建立区委常委会定期研究整改落实情况制度、整改台账定期“销号”公示制度、区委督查组每月报告工作制度和区委整改办每周例会制度等“四项制度”, 48个单位排定的整改事项642项,已全部完成。

  锁定目标,持续发力。围绕22项专项整治任务,制定《吴兴区专项整治实施方案》,落实11个牵头部门,整治成效明显。见行见效动真格。建立整改落实专项督查、定期通报等制度,公开进行展晒,对每月推进不力的牵头部门进行约谈,强化主体责任。齐心协力扎笼子。针对严控“三公”经费、治理文山文海、整治“慵懒疲沓”、行政审批制度改革等整治重点,先后出台《关于进一步推进精文简会工作的若干规定》、《吴兴区科级领导干部实绩导向型年度考核办法》、《吴兴区区级财政专项资金管理暂行办法》等制度机制, 2014年度全区“三公”经费同口径下降37.32%;全区制发文件量、召开会议数同比减少21%和22%;政府部门精简审批事项66项,精简率达44%;深入推进信访积案化解,已成功化解积案21件。不遗余力纠“四风”。以抓持久、防反弹为目标,把整改落实情况纳入检查的重点,作为衡量作风建设的重要标尺。坚持一月一重点、一月一检查、一月一通报、一月一分析、一月一整改的“五个一”工作法,持续开展正风肃纪专项行动,坚决遏制“四风”问题反弹回潮。

  严督实查,传导压力。按照“再集结、再对标、再动员”的要求,各级督查组从严把关、真督实查,把螺丝扣拧紧拧实,把压力传导到位。省市委赴区督查组向实处使劲。坚持每月一督促、每月一沟通、每月一座谈,扎实有效推动整改落实工作。区委督查组往细处着力。实行每周走访联系一次、每月现场督查一次,严把整改质量关,对48个单位整改落实情况每月进行通报,并结合抽查情况做出综合评定。区委整改办抓基层暗访。抽调人员深入工作任务重、矛盾问题多的基层单位暗访,掌握整改落实成效,着力推动整改落实落到实处;引入第三方力量,以随机抽样的方式,向全区所有行政村的4800余户农户开展村级班子满意度抽样调查,并纳入年度考核。

  整改落实准而有效改字当头,树立了党员干部良好形象。全区继续紧盯“四风”问题关键,常态化开展正风肃纪活动,使作风问题无小事的观念更加深入人心,党员干部的作风形象得到明显改善。去年10月以来,全区共开展随机暗访35次,参加督查136人次,抽查单位100余家,发出督查通报10期,问责27人次。“12345政府阳光热线”对因工作人员工作懈怠、不依法办事等原因影响交办事项正常有效处理的8家单位12名乡科级领导干部,进行了行政效能监察约谈。春节期间,正风肃纪组通过实地督查、电话督查等方式,连续7天对高新区、各乡镇街道、区级各部门落实节假日值班情况进行专项督查,各单位人员均按时到岗到位,履行值班职责。

  导向鲜明,形成了大抓基层的工作氛围。全区党员干部扎根基层,推动基层建设全面进步、全面过硬。区级领导带头联系乡镇,做到每周指导督促、每月下访接访;各乡镇街道党委书记承诺领办党建项目26个;选派了169名区级优秀干部到基层一线领办项目、组团攻坚, 60名干部脱产驻企服务一年半助推企业转型升级, 80名机关干部参与织里童装产业整治工作,实现“力量下基层、基层出业绩”。做到干部任用选在基层,着力在基层攻坚一线大力选拔“狮子型”干部、用好“老黄牛”干部。去年以来, 50名乡镇干部得到提拔,其中正科级11名、 35周岁以下年轻干部14名;开展中层干部跨领域、跨单位交流, 16名优秀年轻干部交流到乡镇担任中层干部,占总数的64%。

  落小落细,打通了服务群众“最后一公里”。出台《“基层连心大走访”活动全面开展实施方案》,切实把联系服务落实到基层末梢,在全区深入开展“走村不漏户、户户见干部”、“走出办公室、我在群众中”、“点亮微心愿、共筑中国梦”等活动,全面推行住夜值班、民情日记、连心卡等做法,突出在走访实效上下功夫。春节前后,走访慰问困难党员群众2768名,建立结对帮扶对子514对,帮助解决生产生活困难227个,听取工作意见建议319条。将解决群众反映强烈的突出问题作为检验整改落实成效的重要标志,一批涉及群众切身利益的就业、就学、就医等问题得到有效解决,全面提升了乡镇“服务指数”、基层党组织“堡垒指数”和党员“先锋指数”。

  风清气正,树立了实绩论英雄的用人导向。把“凭实绩用干部”落实到干部选拔任用的全过程,建立健全了一套让干者上、平者让、庸者下的干部提拔任用机制,用过硬的实绩说话,凭真本事晋升,树立了凭实绩用干部的用人导向。紧抓《区级部门和部门直属事业单位工作人员岗位目标绩效考核指导意见(试行)》、《吴兴区科级领导干部实绩导向型综合考核实施办法》的落实,建立区管领导干部反向评议提名机制,并科学运用评议结果。去年以来,提拔使用46名敢于担当、实绩突出的干部,调整11名工作平平、表现一般的领导干部,另有2名科级领导干部被免去职务。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·湖州市阳光指数的变与不变
·湖州市纪检监察干部集体“照镜子”
·湖州市吴兴区 “三定”举措确保党内组织生活常态化
·吴兴区“四个一”严肃党内组织生活
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有