您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
没有事业心 办不好村里事
记南浔区旧馆镇三桥村党支部书记郑圣权

  如果不担任南浔区旧馆镇三桥村的村党支部书记,或许郑圣权还是腰缠万贯的大老板。上世纪90年代下海,如今他经营的旧馆圣正地板厂每年利润很可观,在当地的木地板行业有一定影响力。

  2014年4月,面对镇领导的上门请将,他临危受命,成了基层党组织的当家人,身份从老板变成了村支书。

  郑圣权非常了解村里的情况,面对村民的殷切期望,他接下了组织交付的重担。担任村支书那年,郑圣权已经58岁了,事业心驱使下,他依然决定把当村干部作为自己的新事业去干。一上任,他就挨个找村里的党员干部谈话,转变服务理念,建立团结向上的工作氛围。半年不到,软弱涣散基层党组织的帽子顺利摘除。

  为了使村组织工作有章可循、有规可依,郑圣权立下了不少规矩。周一至周五,村干部轮流值班。值班干部提前一小时到岗,驻守便民服务中心,接待村民,如实记录反映情况,并承诺一周办结。给每名到访村民泡一杯茶,已经成了值班干部的习惯动作,小小举动不仅拉近了干群距离,也为工作开展起了好头。

  周一上午和周五下午,全体村干部参加例会,交流工作,讨论解决村里的难题。小事有沟通,大事会议定,即使村里没法解决的也能有明确答复。一周办结制的落实,让村民心里有了底。每次大会小会都有专人记录,参加人员签到,会议场景有照片,按日期装订成册,形成台账,可供日后查阅。

  “百姓的事就是我们自己的事。”郑圣权说,做工作不能急于求成,仅有热情不行,还要有方法,要学会换位思考,坚持公平公正公开原则。

  如今,三桥村的6名班子成员,除了郑圣权,其余都在40岁左右。“写、讲、电脑、公关等人才,村班子都配齐了。”郑圣权自豪地告诉记者。眼下正是用人之际,他掌握了村里40岁以下、大专文化程度以上的人选第一手资料。筛选后,他利用晚上时间上门与之面对面交流,重点了解人选当干部的意愿和是否具有乐于为民服务,作为考察的基础依据。

  村民小组长提名,村两委班子研究,老干部老党员摸底考察,村民代表讨论,报镇党组织备案等流程下来,村班子创新聘用了3名年轻干部,任期与村领导班子同步。“在村干部岗位上,最重要的是奉献。”郑圣权告诉记者,村干部的收入并不高,但是能锻炼人。年轻干部在工作期间得到的教育和培养,为下届村领导班子选拔作了准备。

  在郑圣权上任的短短一年时间里,三桥村发生了很大的变化。村里涉及的318国道复线主体工程建设顺利开展,旧重沿线19户违章搭建全部拆除、亮化工程实现, 4个多月全村自然水管网一律换新,拓宽翻新道路1000多米,河道清淤5公里,危桥得到改造,行政区域路面河道实现长效保洁……

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·记湖州南浔区千金镇金城村村支书金根生
·记南浔区善琏镇和平村党支部书记陈有德
·活动简报第85期:临安市、平阳县、湖州市南浔区坚持即知即改认真解决突出问题
·湖州市南浔区:“七问南浔干部”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有