您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
村级“零招待”制度实行一年 兰溪节省开支2000余万元

  村级接待费开支是干部群众反映比较强烈的问题,也是导致村干部违法违纪的主要原因之一。从去年3月份开始,兰溪实施村级公务“零招待”制度,管牢村里的每一分钱。

  一年过去了,该项制度执行得如何?近日,兰溪市纪委公布的数据显示:一年来全市同比节省招待费、车辆运行费等村级开支2000余万元,646个行政村基本实现了“零招待”。

  “这个规定好,最直观的就是负担减轻了,老百姓也能理解了。”这一年,兰溪市香溪镇前畈村节省了招待费3万元,对于村里,这可不是一笔小数目。该村党支部书记姚海友说,以往有上级领导来,碍于情面,都会留他们吃饭,现在有规定了,大家心里也明白,到饭点了就会“自觉”回去。“村级财务本来就紧张,怎么经得起‘吃’呢?”姚海友说,“零招待”节省下的钱,可以更好地用于村庄建设。

  村级公务“零招待”,最根本的是要建立一个长效管理制度。兰溪通过制定《加强农村集体“三资”管理若干规定》,对农村“三资”的使用、管理和处置等做了严格的规定。同时,出台“六个不准”规定,进一步规范机关部门、乡镇街道工作人员下村走访调研、联系工作期间的行为;严格实行“村账镇管”制度,由乡镇“三资”代理中心负责所辖村的财务核算,从源头上杜绝违规支出行为。

  然而,也并不是所有的村能够自觉严格执行。兰溪市纪委通过督查暗访的形式,给他们打预防针、敲警钟。全市各乡镇纪委联合农经站组织专项检查22次,纠正不规范票据166张,清退接待超支、公款旅游等违规费用共计19.7万元。

  发现问题了就要教育和追责。一年里,针对村级财务专项检查以及群众信访举报中反映的问题线索,兰溪通报曝光“问题村”29个,查处违反“零招待”制度及“三资”管理规定的行为93起,其中问责处理乡镇干部5名、村干部43名,给予党政纪处分10人,诫勉及提醒谈话131人次,解决了一批损害群众利益问题,切实减轻了农民负担。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·兰溪市以“三抓”为重点 推进整改落实工作
·兰溪市三步走开好整改落实专题分析会
·兰溪市深入开展“四个问一问”活动
·兰溪做好三篇文章 全力打造人才创业“无忧”乐园
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有