您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
金东区“召回培养”向不称职村干部“亮剑”

  针对当前村干部中不在岗、不作为、不同心、不守规的现象有所蔓延,而基层党委对此教育不够、处置不力的问题,金东区探索建立不称职村干部“召回培养”制度,每年确定一批召回村干部,暂停职务开展集中培训、跟踪考察,并从严处置一批不称职村干部,努力打造一支优秀村干部群体。目前,全区共召回培养村干部119人,其中村书记11人,村主任13人,一般村干部95人。

  开展双述双评,民意定人“失面子”。召回人员采取“双述双评”方式确定,即年底组织村干部向党员、村民代表大会进行述职,乡镇班子成员参加。根据述职情况,党员群众当场作出满意度评价,乡镇党委结合民意评价、平时了解进行组织评定,确定需召回的后进村干部,每个乡镇原则上不得低于5%,称职不称职真正由群众说了算。同时,对召回的村干部分不在岗、不同心、不作为、不守规等情形,说明后进原因及轻重程度,并进行公开曝光,让平时在村里有“面子”的村干部,在家人、村民面前丢了“面子”。

  先行谈心谈话,点出问题“扯袖子”。按照分级负责、突出重点的原则,与召回的村干部先期普遍开展谈心谈话,达到事先提醒、扯扯“袖子”的目的。对召回的86名一般村干部,由联系片的乡镇党委委员约谈;对24名村主职干部,由乡镇党委书记和纪委书记约谈;对群众意见大、潜在风险高,特别是涉嫌违法违纪的15名村干部,由区纪委和区委组织部的主要领导进行约谈。谈话既当场点出问题,对其鞭策提醒,明确整改方向,又及时加油鼓劲,让其放下包袱,用心抓好整改。

  集中教育培训,整顿转化“醒脑子”。由区委牵头开办为期7天的集中培训班,召回对象暂时停职,分批进行学习教育,提神醒脑、教育转化。培训内容上,紧扣当前村干部存在的主要问题,重点突出党性修养、农村业务、法律规矩特别是村干部履职行为规范等方面知识的培训。培训方式上,在集中授课的基础上,安排全区优秀村书记现身说法,用区内的反面典型警示,组织开展村干部履职行为讨论,用身边的故事去感染人、教育人。培育考核上,从严制定规矩,要求培训期间一律不得请假,一律不得迟到,并对培训成果进行考核。

  设置考察期限,跟踪管理“敲棒子”。召回村干部集中培训后回村,设定为期3至6个月的考察期限,跟踪管理、督促整改,时时敲“棒子”。考察前期,每名召回村干部都针对自身问题,作出整改承诺,签订辞职承诺书,并安排1名优秀村干部结对帮带、帮助提高。考察期间,由乡镇党委和村两委跟综考察,规定召回村干部每月要向乡镇党委、党员群众汇报整改情况,整改情况不佳的,安排联村干部谈话提醒。考察结束,组织该村党员群众、结对对象进行整改测评,并由乡镇党委作出考察是否合格的决定。

  敢于动真碰硬,从严处置“退位子”。对召回培养的村干部敢于动真碰硬,在待遇和职务上都设置了处罚措施。规定凡是列为召回培养的村主职干部,扣发年度村干部基本报酬30%。对召回培养后考察合格的,可回村担任现职岗位;对召回后不知悔改、考察不合格的,扣发村干部基本报酬50%,并作出免职、歇职、勒令辞职处理。对触犯法律法规的,依法追究责任。截至目前,全区共扣发村主职干部基本报酬11.2万,24名村干部被处理,其中6名村书记被免职,9名村干部被依法处理,被处理的村干部是前3年的总和。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·金东区严把学、议、测三关让“四个问一问”成为党员干部行动自觉
·金东区公开82项党建“书记项目”确保党建责任抓准抓实
·金东区“五化工作法”推动两新党建全面提升
·金东区开展基层干部贪污侵占不守规矩问题专项整治
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有