您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
浦江县同时铺开409堂“讲纪律、守规矩”党课

  为贯彻落实“从严管理落实年”活动要求,进一步加强广大农村党员“讲纪律、守规矩”意识。4月20日,浦江县409名驻村干部统一下村,分别为所驻村全体党员、入党积极分子上409堂党课。通过集中讲学的形式,浦江县将触角有效延伸至农村基层,形成全县党员人人讲纪律、守规矩的浓厚氛围。

  固定集中上课日。作为“从严管理落实年”活动的一项重要举措,浦江县在县委书记带头上党课、各级党委(党组)主要负责人上专题党课的基础上,将“党课”这一载体延伸至全县所有驻村干部和农村党员。为促进驻村干部上党课常态化,明确4月20日全县农村党组织集中学习日为首次“党课日”,全县驻村干部统一下村上好409堂党课,以后每年驻村干部至少下村讲党课二次。各乡镇(街道)班子成员分别到联系村听取“党课”。

  重实用精选内容。县委组织部精心选取了《党章》、《习近平总书记关于党的纪律重要论述摘录》、《浙江省村级组织工作规则(试行)》、《关于在全县基层党组织中开展不合格党员处置的意见》、《浦江县村干部行为规范和管理办法(试行)》等材料,提前下发《关于全县驻村干部开展“讲党课”活动的通知》,确保驻村干部及早做好备课工作。各乡镇(街道)党(工)委借助周一夜学、公开栏、微信群等组织驻村干部学习交流,要求各驻村干部结合农村实际,使“讲党课”内容符合农村各项工作需要,在增强“学制度、明纪律、守规矩”意识的基础上,推动工作顺利开展。

  备课充分保质量。为助力“上党课”活动,有效提高驻村干部理论素养,确保党课质量。组建党务工作经验丰富的组工干部、优秀党务工作者组成的“党务讲师团”,利用“周一夜学”等时间到各乡镇(街道)为驻村干部开展党务专题培训。组织开展微型党课评选活动,各驻村干部制作PPT,备好1000字左右徽型党课,在各单位实行模拟授课,并进行交流互评和班子点评,最后由党员干部进行投票评选。

  联合督查抓实效。4月20日,县委整改办、县考评督查办和县委组织部抽调30名人员,组成15个督查小队分赴15个乡镇(街道)进行督查,要求每个乡镇至少随机抽查5个村。抽查要通过到村实地走访、翻阅党支部会议记录、随机询问党员等方式,杜绝“上党课”活动流于形式、走过场。对驻村干部上党课情况,督查组成员要在“浦江先锋”微信群上进行晾晒,并以县考评督查办名义下发通报。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浦江县开展系列红色主题教育实践活动
·浦江县破解基层“三不”问题的三条举措
·清退办公用房 转变工作作风 浦江整治村级办公场所
·浦江县开展联村干部“给村民的一封信,说说我这一年联村事”活动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有