您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
诸暨市枫桥镇“四张清单”确保机关无障碍运行

  这几天,诸暨市枫桥镇马岭村宣家坞自然村的村民谈论着一件大事:小山村上方的塘丘水库已经通过图纸审查,汛期过后就会动工修建。村民王立雄今年71岁,他说,水库一旦决口,整个宣家坞可能会遭受没顶之灾。

  塘丘水库建于上世纪50年代末,库容1.7万立方米,是宣家坞的重要灌溉水源。由于年久失修,塘丘水库成为病险水库,2014年还出现了灌涌,是悬在小山村65户家庭头上的一颗“定时炸弹”。重修塘丘水库,成为宣家坞村民的迫切要求。

  过去3年,枫桥镇需要修建的山塘水库达50多座,塘丘水库因故未能立项。上个月,马岭村驻村干部卓杨洁通过“三情”日报,向镇领导反映了这个情况。镇农办领到这项任务后,会同水利部门,加快方案设计和图纸审查等工作。

  今年3月开始,枫桥镇推出责任清单、任务清单、督查清单和反馈清单“四张清单”制度,确保政府机关无障碍运行。在责任清单和任务清单上,要做什么,谁来做,一目了然。就拿重修塘丘水库来说,驻村干部卓杨洁负责上报信息,镇农办则负责落实工程重修。

  在此之前,枫桥镇集体资产存在多头管理、职责不清问题。今年,该镇列出的435项“责任清单”便明确镇级集体资产归党政办主任蒋帅管理。现在,闲置一年的镇政府老办公楼已出租给浙江树人文化传播公司,这里将打造成规模化的文化、影视、书画等教育培训机构。

  机关干部工作做得怎么样,有没有推诿,有没有偷懒,工作落实过程中碰到什么问题,镇实绩考核领导小组办公室可通过督查清单、反馈清单及时掌握,对工作不力的第一时间进行通报。机关干部王加佳说:“现在机关干部每天、每星期、每个月做了什么工作、做得怎么样,通过督查清单、反馈清单,掌握得一清二楚,想偷点懒,根本不敢。”今年以来,枫桥镇已下发通报32期,涉及镇村干部152人次,停职、免职村两委干部两名,共计扣发考核奖45200元。

  自3月份“四张清单”制度推行以来,枫桥镇机关干部已为群众和企业办理事项130件,协调有关职能部门解决各类生产生活难题120多个。“确实,机关干部责任更加落实了,工作更接地气了,问题反馈更加及时了,有效地实现了定人、定时、定标准的工作目标。”镇党委副书记斯利灿说。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·诸暨市陶朱街道问责干部有“三招”
·党员干部不能“口无禁忌”诸暨市出台党员干部“十条禁语”
·诸暨市五泄镇创新巡查工作制度 发现问题不及时也要扣分
·诸暨市店口镇干部给200多家企业送政策解难题
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有