您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
岱山县“点题式”督查推进基层党组织规范化运行

  为切实加强基层党组织规范化建设,促进基层党建工作规范化、常态化,岱山县推行实施了“点题式”督查,通过基层点题问效、组织专题督查、结果点名反馈,确保各项制度在基层落地生根。

  基层点题问效。坚持问题导向,今年以来结合年度考核、蹲点调研、谈心谈话、联户走访等工作,主动深入基层一线,听取乡镇干部和渔农村党员、群众对基层党内组织生活、党组织运行机制和干部为民服务等方面的意见建议100余条,通过让基层党员群众点题“号脉”的形式,力求找准找实基层党组织运行中存在的突出问题。

  组织专题督查。针对基层党员群众反映较为强烈的少数基层党组织工作经费运作不规范、党务公开不够细致、村干部服务意识不强等问题,由组织部门牵头联合县纪委、县财政局,采用全面检查和暗访抽查相结合的方式,分别开展了村级组织运转经费保障情况、党务公开情况、网格组团工作情况等3次专题督查,对全县7个乡镇、85个行政村的基层党组织运行情况进行了针对性检查,共发现各类问题12个。

  结果点名反馈。针对专题督查中发现的各类问题,采用督查通报、约谈反馈、上门指导等形式,对基层各级党组织进行点名反馈,直面提出存在问题,指导其明确责任人进行限期整改,目前督查中发现的12个问题,均向乡镇、社区(村)党组织进行了反馈,已有8项得到了整改落实。此外,为确保整改实效,组织部门还采用回访的形式对整改情况进行不定期跟踪检查。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·岱山县开展便民服务“一本清”工作
·岱山县用好身边人身边事自编读本 巩固扩大教育实践活动成果
·岱山县编印《在路上》一书巩固扩大教育实践活动成果
·岱山县突出“四个聚焦”抓整改促落实
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有