您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
江东区城管局围绕民生整改 打造“百姓城管”品牌

  立足民意前置,架起“民情连心桥”。坚持密切联系群众,综合运用自我推动、社会监督、群众评判等手段,促进背街小巷整治等对居民日常生活影响较大、群众较为敏感的项目的有效落实。将“四问四权”工作法贯彻项目实施的全过程,即“改不改,百姓定”、“改什么,百姓选”、“怎么改,百姓提”、“好不好,百姓评”,充分尊重群众的“知情权”、“选择权”、“监督权”和“参与权”。工程项目实施前,通过公示改造项目规划、施工方案、发放居民需求调查表、召开座谈会和媒体见面会等方式公开征求市民意见。项目完成后,通过发放打分表收集居民评价。在背街小巷综合整治中共召开居民座谈会70余次、收到群众各类意见、建议1000余条,圆满完成31条背街小巷整治工作,使实事工程真正得民心、顺民意。

  突出民生保障,打通“最后一公里”。坚持问题导向,精准发力解决突出问题。深入开展“群众点题约谈、干部答题解难”活动,想方设法解决社区约谈受理事项。在连续10年为无物业管理老小区义务修剪大树的基础上,提高修剪频次,全力开展帮助老社区修剪大树、处置险树,目前年修剪量约为8000余株。对辖区重点低洼地段小区下水道进行全面疏通,并列入常态化养护管理项目,一定程度上缓解低洼地段小区由于降雨带来的下水道堵塞、雨水无法排出的现状。突出应急保障,高效处理道路、小区低洼地块积水排涝抢险及抗冰除雪等突发性事件,确保在1小时内赶赴现场。教育实践活动开展以来,及时处理了400余起夜间窨井盖缺失及排涝抢险等案件。今年又结合第三批约谈事项,筹备启动全区餐饮行业排污专项整治等工程。

  凸显民众满意,打造“贴心好管家”。扎紧制度的笼子、规范权力运行、提高群众工作能力,以制度机制固化整改落实的成果。依托智慧城管信息平台,以提高服务管理效能为重点,固化案件处置流程机制,有效减少科室相互推诿,及时落实群众关注的热点难点,问题解决率提升至99.91%。建立群众满意度季评机制,每季度随机邀请10个社区进行各条线服务内容打分,并对反馈的整改问题及时落实回访。办证窗口推进“阳光审批”,推出重大项目登记制、简单事项受理人员直接审核制等措施,群众满意率98%以上。通过“机器换人”、“日扫夜洗”精细化保洁等方式,确保重点路面垃圾停留时间不超过15分钟,道路长效保洁覆盖率达100%,城市洁化市民满意率提升至95%以上。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·江东区做好“加减乘除法”扎实推进整改
·江东区做好“加减乘除法”扎实推进整改
·活动简报第91期:富阳市、江东区、鹿城区等县(市、区)机关党组织扎实开展教育实践活动
·宁波市江东区51个单位网上接受市民“挑刺”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有