您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
东阳市开展农村干部不守规矩“十种现象”专项整治

  近段时间,东阳市农村干部纷纷采取个人自查、干部互查、请上级点、听群众提等方法,开展“不守规矩行为专项体检”,查找自身存在的不守规矩问题。为了强化基层组织建设专项督查后续整改工作,东阳市启动了农村干部不守规矩“十种现象”专项整治行动,推动农村干部进一步增强守规矩意识,切实做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。

  通过调研分析,把准“十种现象”的脉。通过调研走访、座谈分析,梳理归纳出农村干部不守规矩“十种现象”,即独断专行、不讲民主的“一言堂”现象,利用职权、损公肥私的“谋私利”现象,拉帮结派、搞窝里斗的“不同心”现象,长期在外、无法履职的“不在岗”现象,消极应对、不思进取的“不作为”现象,不讲原则、缺乏担当的“不敢为”现象,不听指挥、抵触对抗的“不服管”现象,高高在上、冷面冷语的“不贴心”现象,私底行事、暗箱操作的“不公开”现象,品行不端、形象不正的“龌龊人”现象。

  抓好教育整改,绷紧“法纪意识”的弦。加强农村党员干部的党风廉政教育和法律知识培训,不断增强其自律能力和遵纪守法意识。组织开展全市农村主职干部“守规矩”专题培训班,镇乡街道党(工)委主要负责人给农村主职干部上党课,农村“两富”局级指导员结合“千名机关干部下农村”调研活动为农村干部作“守规矩”专题讲座。开展“不守规矩行为专项体检”,要求农村干部列出个人不守规矩问题清单,逐条制定整改措施,明确整改时限,并对整改完成情况进行公示。

  强化制度执行,扎牢“权力运行”的笼。严格加强管理,推动农村治理模式从“能人治村”向“依法治村”转变。按照“一般关注、重点关注、高度关注”三个等次对不守规矩的农村干部进行分类监管,并采取“分级约谈、挂号监管、处置整顿”的方式转化整顿。加强村级组织运行监管,严格执行村级重大事项“五议两公开”民主决策程序,深化完善村民代表会议、党务村务财务公开和创业承诺等村级组织“三项制度”。发挥村务监督委员会作用,每月向镇乡(街道)纪委(纪工委)报告村务监督工作情况,及时报告违法违纪线索,同时积极探索建立农村党员干部利益冲突回避制度。

  加强督查惩处,盯住“规矩戒律”的门。保持常抓的韧劲和长抓的耐心,加强纪检监督,对不守规矩现象进行严肃查处。紧紧盯住农村基层侵害群众利益和其它农村热点、焦点、重点问题,对存在的苗头性、倾向性问题主动干预、预警在前、强化监管。坚持“五个必查”,即违反中央八项规定的必查,侵害群众切身利益的必查,权力运行过程中不作为、乱作为的必查,媒体曝光和监督的必查,明察暗访和各项监督检查中发现的问题必查。对29件农村党员干部违纪违法案件进行了通报曝光。对工作不力,频繁发生腐败问题的,实行“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,还追究领导责任。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·东阳市公开作风建设“保常态、抓长效十项承诺”巩固拓展教育实践活动成果
·东阳市委常委会召开专题民主生活会
·活动简报第61期:诸暨市、东阳市在基层走访意见征求上出实招求实效
·东阳市委常委会带头开展教育实践活动集体学习
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有