您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
磐安以“五全”要求 确保“四个知晓”活动成效

  磐安县在谋划部署活动中提出“五全”要求,力促“四个知晓”活动成为从早从小从细加强党员干部队伍思想建设和日常管理的有效载体。

  全面谈心谈话到边到底。以上率下,层层铺开。县委书记带头与全县18个乡镇的党委书记一一谈心谈话,其它县领导与联系乡镇和部门的主要负责人开展谈心谈话。组织部长与乡镇、部门主要领导干部、党委(组)副书记逐个谈心谈话,几名副部长分工与所有班子成员普遍谈心谈话。一级带一级,全县14800多名党员干部通过“四个知晓”活动广泛交流交心。创新方法,保证时间。对因工作繁忙白天抽不出时间的,放在晚上谈;对年老体弱的老党员、老干部,上门探望访谈;对忙于春耕春种的农村党员干部,到田间地头边帮助劳动边谈;对外出流动党员不能回来“面对面”谈的,利用电话谈。推心置腹,谈深谈透。谈心谈话内容紧扣“四个知晓”,同时根据需要了解工作经历、学习情况、思想认识,以及交换意见等,形成“4+X”的谈话模式。

  全员请示报告联线连心。通过组织学习、媒体宣传等多种形式强调请示报告制度的重要性,提高党员干部请示报告的主动性,强化与组织联线连心的政治自觉。制作统一的请假条、报告单,报告对象从县处级领导、乡科级干部一直延伸到农村主职干部等,外出流动党员也按照“一人一联”制度向所结对党员报告,真正做到全员请示报告,人人让组织知晓“我在哪里”、“发生什么重大事件”。对请示报告制度进行定期不定期核查,对执行不到位的党员和干部给予通报批评,情节严重的按有关规定严肃追究责任。万苍乡雅庄村书记、大坞村书记长期不与组织保持联线,未能履行村支书职责,经查实后,按辞职承诺制规定辞去村支书一职。

  全心关爱干部真情真意。谈心谈话形成文字记录,其中机关干部录入干部“四维”(品行、作风、实绩、民意)动态信息库,农村干部则录入民情档案,整理分析后为关心关爱干部提供了重要依据。针对乡镇工作事务繁杂,乡镇干部普遍感到压力较大的情况,县里建立了乡镇干部工作奖励基金(每位乡镇干部约7000元),发放住夜补贴(每夜30元,按实计算),年度工作目标考核奖按1.2系数发放,进一步提高乡镇干部的工资待遇。根据农村主职干部既要忙村里工作又要挣钱养家的实际困难,县委将按照不低于农村劳动力平均收入水平标准每人增加基本报酬8000元左右。

  全程督促检查加码加力。县委督查组和整改办对党员领导干部、基层党组织落实“四个知晓”情况进行全程督查,加码加力,确保活动成效。一是查方案。重点查各单位“四个知晓”活动部署情况,要求各单位按规定报送活动开展情况,未按时报送的,责令作出书面说明。二是查效果。对应谈尽谈、成效明显的单位,交流推广其做法,助推全县“四个知晓”活动;对活动开展慢、落实不力的单位,及时予以纠正。三是查“满意度”。通过问卷调查、发放征求意见书、设立征求意见箱等,广开渠道,开展“四个知晓”活动群众“满意度”调查,对“满意度”不高的单位一律“回炉补课”,使群众的“满意度”成为衡量活动成效的最终标准。

  全年接受约谈敞开大门。为促使谈心谈话真正成为党员干部日常管理的有效手段,建立组织部长约谈制度,每周五为固定约谈日,并开设专门的“谈心谈话室”,通过申请约谈、组织约谈等途径,开展党员干部与组织部长面对面的交流沟通。去年底开设“谈心谈话室”以来,县委组织部已先后约谈党员干部300多人次,受到了党员干部的普遍欢迎。今年各单位也建立申请约谈制度,主要领导干部定时接受下属申请约谈,推动谈心谈话常态化,形成“活动有期限,交流无止境”的长效机制。组织的大门始终敞开,引导党员干部养成向组织当面亮观点而不是背后发牢骚的良好风气。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·磐安县“三步走”全面从严管理党员
·磐安县以“新常态”从严管理干部
·省委赴金华督导组督查指导磐安县整改落实工作
·磐安县“从严管理落实年”落地生根
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有