您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
诸暨市陶朱街道问责干部有“三招”

  党员干部不怕管不好,就怕管得不够严。近日,诸暨市陶朱街道通过“三招”严厉问责,加强街道、村两级干部队伍建设。

  招数一:洗沉垢,加强村级“三资”管理

  4月19日上午,陶朱街道农办干部宋光明随同街道主要领导来到五蓬新村检查“三资”管理。“有村民反映梓树岭下自然村没有通过公开程序就把田地承包出去且承包款去向不明,今天我们就来核实。”趁村两委会全体人员都在,宋光明开门见山。

  通过账本核对,宋光明发现这笔于2005年由村集体承包出去的田地是经过民主决策的,而且都经村民代表签字认可。

  看来,村民有误解,“这会同村民解释清楚。”但是内行人也一眼看出了合同不规范之处。根据国家目前的法律,田地最长承包年限是30年,而合同里却写着70年。“合同必须进一步完善。”

  在对村里其他承包合同统一审核时,老宋又发现了一处不规范的地方。有一家企业于2004年向村里租赁了20亩地种花木,本是租赁合同,但是抬头却是征用土地协议。“只有国家土管部门才有权征用土地,否则就是无效合同,这份合同得把双方召集拢来,重新签订。”

  从4月1日至28日,陶朱街道分成4个组,由街道党工委书记带队,对村级“三资”管理展开全面督查。重点有三项内容:资产处置、资源发包(租赁)是否经过民主决策、会议讨论同意,决策程序是否规范,价格有否明显低于市场价格,年限是否符合规定;资产处置、资源发包有无实行公开招投标,有无签订合同;合同是否规范等。

  发现问题该解决的解决,该完善的完善,该向群众说明的说明。“对问题严重的、群众反映强烈的,要对责任人进行党纪政纪处分,决不包庇偏袒。”街道党工委书记郭伟锋表示。

  招数二:下基层,组团包村提高战斗力

  驻村不再单打独斗,对重点村、重点任务采用组团包村的形式,力量下沉,克难攻坚。

  西湖村有1000多户,有拆迁历史遗留问题,是个难点村。谁去联,就意味着责任重、花费时间多。社管办主任郑丽娜主动请缨,做主驻村干部。

  郑丽娜在今年2月驻村后,解决的第一件事,就是使村里不再把她当外人。她首先建立微信圈,除了没有微信的村干部,目前已有8名村干部被她拉进好友微信圈,聊工作、谈心情。良好的沟通互动开始了。现在,村里每周二的例会开起来了,没有人缺席。“工作有分歧是正常的,出了会议室的大门,大家还是好兄弟。”如今,村干部关系融洽了许多,村级班子的战斗力也提高了。

  “每个村每个岗位还是盯死的,所以责任还是到人。组团包村后,我们社会事业线上工作压力大,包村西湖、祝桥头、五蓬新村、宋家畈、城西新村等五个村,现在和驻村责任捆绑在一起,群策群力,战斗力也体现出来了。”包村领导周春蕾表示。

  招数三:树规矩,严厉问责没商量

  树规矩,成为治理干部工作作风的第一课。一名村干部因为坐班值班制度执行不到位被免职。对参与村级工程的村干部一律免职,启动调查程序。目前,已有2名村主职干部就因为暗地里参与承包村级工程受到免职处理,并接受调查。截至目前,已有6名村干部因为违反规定被免职。

  “开元村水磨、城山自然村截污纳管的事项进行得怎样了?”在机关干部周工作报表上,看到城建办工作人员吴浩龙4月7日上午处理这件事,街道负责人周文彬突然在4月10日对事项进展情况进行了抽查。“工程已经完成,已进入决算审计,预计本月就能完成了。”

  街道干部本周做了哪些事,事情进展程度如何,一周报表可以反映来龙去脉。街道目前对所有中层干部,实行一日一报,把每天的工作内容通过电子稿发到管理平台,供监督。

  与此同时,每个双休日主要领导对所有刚性任务、中心工作进行暗访,周日晚上开督察通报会,对照周工作报表,以任务函告单的形式派发给分管领导,再通报问责。目前已发放函告单4期,对街道干部发出问责通报9期。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·党员干部不能“口无禁忌”诸暨市出台党员干部“十条禁语”
·诸暨市五泄镇创新巡查工作制度 发现问题不及时也要扣分
·诸暨市店口镇干部给200多家企业送政策解难题
·诸暨市从细处入手推进整改落实治理升级
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有