您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
落实主体责任关键看行动根本在担当

  事物的发展变化,总是存在主要矛盾和次要矛盾,只有找准关键点,牵住“牛鼻子”,问题才能有效破解。落实党风廉政建设的主体责任,关键看行动,根本在担当。

  俗话说得好,说一千道一万,不如脚踏实地好好干。做任何事情,行动最有说服力,落实党风廉政建设主体责任也不例外,关键在于行动。

  党风廉政建设主体责任的落实,是一项系统工程。首先,各级党委要担负起组织领导之责,强化“我是党风廉政建设的责任主体”意识,研究制定切实可行的实施方案和具体措施,为主体责任的落实奠定基础、提供保障;要担负起监督管理之责,对党风廉政建设全方位监控、全范围监督、全过程指导,对存在的问题及时纠正,对不好的苗头及时制止,对违法的行为及时查处。其次,各级党委主要负责人要担负起“第一责任人”的职责,既要有“在其位,谋其政”的责任担当,也要有“明知山有虎,偏向虎山行”的进取精神,更要有“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的坚定理念;要发挥好“一把手”的示范带动作用,时时刻刻把主体责任放在心上,层层落实责任、层层分解任务、层层部署工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,绝不做“甩手掌柜”。

  推进党风廉政建设和反腐败斗争,是全党的重大政治任务。各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,切实负起在党风廉政建设中的主体责任,是各级党委的根本性工作,也是必须强化的政治担当。如果没有担当,再完善再周密再迅速的行动,也会变得“雷声大雨点小”,甚至是“有气无力”。

  不可否认,在现实中,一些党委及其主要负责人不敢担当、不愿担当,在部署开展党风廉政建设工作时,开开会议、读读文件、讲讲空话,没有具体措施,更没有实际行动;在对待一些问题和不足时,以这样或那样的借口,要么“装糊涂”、“和稀泥”,要么“大事化小小事化了”,不敢去“红红脸出出汗”,更不敢去“刮骨疗伤”。都说“上面不推下面不动”,试想,如果连党委及其主要负责人都置身事外、不去真抓实干,党风廉政建设从何谈起,如何推进,怎么做好?恐怕,不出事已实属万幸了。

  在今年两会上,习近平总书记强调:“自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”因此,各级党组织要主动担当、积极作为,狠抓“主体责任”的落实,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为“两富、两美”兰溪建设营造山清水秀的政治生态。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·我省落实党风廉政建设主体责任 紧抓“牛鼻子” 重拳纠“四风”
·仙居县党风廉政建设实现“三转三新”
·浙江部署党风廉政建设责任制检查
·我省深入推进党风廉政建设和反腐败斗争纪事
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有