您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
传承红色精神 坚定理想信念
浦江县开展系列红色主题教育实践活动

  为缅怀革命先烈,弘扬红色文化,浦江县下发《关于充分利用红色资源加强革命传统教育的通知》,要求全县各级各部门以“继承革命传统、坚定理想信念”为目标,开展系列红色主题教育实践活动,进一步坚定正确的政治方向、树立求真务实的工作作风、保持清正廉洁的道德操守。全县90%以上的党员干部到红色基地接受教育,呈现出红色文化与廉洁文化交相辉映,老区革命传统教育与群众路线教育“同频共振”的良好局面。

  红色常态教育,打造精神高地。为增强党员干部的责任感、荣誉感,下发《关于规范预备党员集中入党宣誓活动的通知》,规定每月20日为预备党员在县内各红色基地集中入党宣誓日。3月20日,全县146名预备党员到塔山革命烈士纪念碑开展了集中入党宣誓活动。组织全县50余名新提拔、调整的县管领导干部到江东县政府旧址接受任前红色教育,并将作为今后干部任前常态教育之一,筑牢拒腐防变的思想防线。下发《“清明节”悼念革命先烈活动方案》,教育引导党员干部牢记革命传统,弘扬革命精神。截止目前,全县已有60余个单位先后到中共路西工委后勤基地中余乡养元坑村等红色基地开展悼念活动。

  依托红色资源,丰富教育形式。浦江将弘扬红色革命精神作为县委理论中心组学习会的重要内容之一,通过参观革命基地、聆听先烈事迹、小组专题讨论等形式,切实增强为民服务的坚定性和自觉性。制作了红色教育地图和《红色塘波》、《风云养元坑》、《星火山垄王店》等教育片,传播红色能量,为党员干部“学制度、明纪律、守规矩”导航。依托红色资源,开发乡村旅游,目前,花桥乡塘波红色文化休闲旅游精品线寓革命教育于休闲旅游之中,达到了红色人文景观和绿色自然景观的有机结合。各级学校通过课堂专题教学、编学校本教材、讲故事、谈感想等方式,将革命传统教育贯穿于学校教育全过程,培养青少年学生的意志品质。

  强化基地建设,夯实教育平台。先后修缮了塔山革命烈士纪念碑、县委旧址等7处红色传统革命教育基地。进一步挖掘红色革命历史资料,理清了中共路西工委后勤基地、凤凰山白马桥抗日阻击战旧址、金萧支队烈士墓地、张新锦烈士墓等红色基地的历史背景、历史地位、革命精神的科学实质和内涵,传承了革命传统教育资源的生命力,红色教育的辐射力和带动影响力不断增强。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浦江县破解基层“三不”问题的三条举措
·清退办公用房 转变工作作风 浦江整治村级办公场所
·浦江县开展联村干部“给村民的一封信,说说我这一年联村事”活动
·浦江县着力破除作风建设“盲区” 整治村干部办公“机关化”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有