您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
磐安县“三步走”全面从严管理党员

  磐安县立足从严从实管理要求,通过设立警戒线、发放告诫书、建好整转站等举措,积极探索农村党员“日常管理过于宽、过于软”、“出口不畅”等问题,促使党员干部守纪律、讲规矩。

  第一步设立“警戒线”,严格日常管理。深化党员“五星”管理办法,突出围绕履行党员义务、配合中心工作、发挥带头示范等内容,把组织最希望党员做的、党员最应该做的、群众最盼党员做的、党员最不该做的、群众最反对的5方面30项内容实行加扣分量化管理。采取“每季亮分、半年评定、动态管理”的办法,通过个人自评、党员互评、群众参评、支部审评等程序,量化党员日常表现,并及时将成绩晒在村党务公开栏,接受党员群众监督。“‘量化管理’改变了往年年底笼统的一次性做法,让广大党员争优有榜样、追赶有目标、落后有压力”。而对于每季度总分排名后10%的党员,由村党支部书记进行一对一、面对面谈心谈话,吹吹风、提提醒,对党员存在的一些问题早提醒、早纠正、早制止。

  第二步发放“告诫书”,敲响警示钟声。针对部分党员存在“大错不犯、小错不改,组织没办法”的侥幸心理,明确全年加分低于20分或扣分超过10分的党员以及无故连续3个月不参加党的组织生活,或不按要求交纳党费,或不做党组织交办工作的、未按要求完成乡镇布置的专项工作任务等10种情形为“告诫”对象,由乡镇党委落实专人进行诫勉谈话,并发放“告诫书”。收到“告诫书”的党员要详细制定整改措施,定期汇报思想工作表现,并在6个月内将“告诫书”上的问题整改到位。尚湖镇大家古村2名党员因不支持新农村建设,成为全镇“告诫”对象之一,在经过镇党委多次动之以情、晓之以理的谈心谈话后,按照“告诫书”要求,在规定时间内拆除了6间旧房。

  第三步建好“整转站”,倒逼问题整改。在乡镇建立“党员管理中心党支部”,对收到“告诫书”后未按规定时间和要求完成整改的党员以及各村党支部年终评为一星的党员,直接将其党组织关系转入党员管理中心党支部,开展为期半年至一年的整转教育。经整转教育效果较好的党员,将其组织关系迁回原支部,对整转教育后仍无较大改变或群众仍反映集中、造成较大负面影响的党员,采取组织措施进行处置。如仁川镇建立1名机关党员干部和1名所在村党支部委员联系1名整转学员的“1+1+1”模式,通过每月15日集中学习党章、观看优秀影片、参加义务劳动等形式,有针对性开展整转教育,目前第一批25名党员正参加镇里组织的集中整转教育。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·磐安县以“新常态”从严管理干部
·省委赴金华督导组督查指导磐安县整改落实工作
·磐安县“从严管理落实年”落地生根
·磐安县扎实做好春节返乡党员“党性体检”工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有