您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
党员干部不能“口无禁忌”诸暨市出台党员干部“十条禁语”

  党员干部“口风”如何,直接关系其政治素养、道德水平和精神境界。个别党员干部信口开河、口无遮拦,不仅损害了自身形象,也影响了党员干部的整体形象,其实质是党性不纯、作风不正的表现。日前,诸暨市纪委、诸暨市委组织部专门印发了《诸暨市党员干部十条禁语》,要求党员干部自觉把“十条禁语”作为刚性纪律约束。

  “十条禁语”内容是诸暨市纪委和组织部门根据群众反映的一些党员干部“口头禅”梳理出来的。有的干部平时为了推诿责任,便跟人说“我也没办法,是上头(某领导)要这样做的”;为了做老好人,便对人说,“你这件事我是同意的,主要是某某人反对”;有的党员干部为了应付群众,对来反映的问题,便说“这件事不归我管,不要来找我,谁管我也不知道”;有的干部对群众态度生硬,“我就这个态度,你有本事到上头去反映”。有的甚至对党委政府的决策部署说三道四,对组织原则口无所忌。

  诸暨市纪委和组织部门认为,党员干部的一言一语事关党和政府形象,事关党群干群关系,也事关一个地方的社会风气。当前一些党员干部对党委政府的决策部署说三道四,对工作责任推诿扯皮,对服务对象语气生硬,与“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求存在较大差距。“十条禁语”就是从政治纪律、组织纪律、责任担当、工作作风、服务态度等五个方面梳理出的,要求各级党组织自觉担负起执行和维护纪律的责任,及时把“十条禁语”传达到每位党员干部,全市广大党员干部要自觉把“十条禁语”作为刚性纪律约束,不得发表类似言论。对出现“十条禁语”的言论,要严肃查处,严格问责。

  诸暨市委常委、纪委书记徐建璋说,“话从口出”,往往不同程度地反映了一个人的思想状况、纪律观念和规矩意识。作为一名党员干部既要清楚什么事能做、什么事不能做,又要清楚什么话能讲、什么话不能讲,这也是纪律要求。有时,一言之差,会给党和政府的工作造成很大的损失和被动;有时,一言不慎,会影响群众的情绪,给群众造成了误会,损害了党和政府的形象,所以“慎言”是对党员干部的基本要求。这次诸暨市出台党员干部“十条禁语”,就是要增强党员干部的规矩意识,对我行我素、违反党的纪律的,要严肃处理,决不姑息迁就。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·诸暨市五泄镇创新巡查工作制度 发现问题不及时也要扣分
·诸暨市店口镇干部给200多家企业送政策解难题
·诸暨市从细处入手推进整改落实治理升级
·夏宝龙在诸暨市调研时强调坚定不移打好转型升级组合拳
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有