您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
从“二线”到“一线” 定海区着力加强退职干部管理

  定海区充分利用退休退职干部党性强、政策清、经验足、人脉广的优势,积极搭建平台,统筹力量调配,积极发挥在职老干部、老党员、老同志余热,帮助推进全区各项工作开展。

  安排到项目推进一线,参与党委政府中心工作。对全区已退职或即将退职的老干部情况进行全面梳理排摸,根据其工作经历、能力特长、户籍住所等有针对性地安排进入各工作组,重点帮助做好政策处理、群众沟通工作。如在“三改一拆”、“环南庆丰工业园搬迁”等工作中,选调了26名群众经验丰富的老同志,配合工作组精兵强将开展政策攻坚,为这些项目的顺利推进打下了坚实的基础。对近年来因身体状况等特殊原因退出领导岗位的6同志,安排调入旧城区改造办公室、招商局等一线部门,帮助做好政策处理、招商引资等工作。

  安排到乡镇基层一线,担任社区(村)“第一书记”。在近两年的农渔村社区“第一书记”选派中,注重把履职能力、干部特点、专业优势相结合,先后安排了12名老干部作为“第一书记”下基层指导工作。任职以来,老同志们围绕抓好基层队伍建设、帮助发展集体经济、协助做好群众工作等核心任务,积极为当地发展建言献策、牵线搭桥,在基层党建、基层民主、社会治理等方面留下一些长期管用的思路和对策,基层反响较好。据统计,“第一书记”每周到社区(村)工作3天以上,累计走访群众6500余人次,帮助解决实际问题110余个。

  安排到干部监督一线,组建干部监督员队伍。在干部监督工作中,积极向老干部借力借势,共有13名思想政治素质好、履职能力强、热心干部工作的老干部加入我区干部监督员队伍,通过不定期深入相关单位、干部所在社区了解情况、听取意见,多渠道掌握全区区管干部、后备干部、各领导班子的德才表现,对组织部门平常难以掌握的领导干部“8小时”外情况重点加强了解,共同为区委选人用人决策把关。今年以来,共计有7人次向区委组织部反馈意见建议15条次,其中多条意见建议在区委干部选拔任用中得到使用和体现。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·定海区狠抓基层党组织书记轮训工作
·定海区拓展党员代表履职途径 搭建党群沟通“连心桥”
·定海区创新领导干部综合评价制度构建“为官有为”长效机制
·定海区践行“群众路线” 打造“满意信访”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有