您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
椒江区推行“清单式管理”整顿转化软弱涣散村级党组织

  台州市椒江区把整顿软弱涣散村级党组织作为打通联系服务群众“最后一公里”、提升服务群众水平的重要抓手,采取“清单式管理、销号法推进”的方式,促进基层党建提档升级。

  列出“问题清单”。结合“走村不漏户、户户见干部”、“组织部长蹲百村”、“强基惠民村村帮”等活动,通过面对面谈心、召开恳谈会、设置意见箱等形式,深入开展软弱涣散村党组织分析排摸工作,按照5—10%的比例倒排出15个软弱涣散村党组织,分类汇总、梳理了涉及“两委班子不和谐、集体经济薄弱、积压矛盾多、财务混乱、办公设施落后”等方面意见,形成了涵盖80多个子项目的“问题清单”。

  明晰“责任清单”。按照“一村一策”的原则,逐村建立工作台账、制定整顿转化方案,明确基本情况、主要原因、责任主体、整改时限和整顿措施。建立区级领导包抓机制,每人联系一个软弱涣散村党组织。同时,针对软弱涣散基层党组织不同情况,从区直部门、街道机关选派优秀年轻后备干部及退二线领导干部及大学生村官担任党组织第一书记,一包两年,帮助整顿班子、理清思路、完善制度等。

  制定“权力清单”。从完善村规民约入手,开展“学、清、立、改、停”活动,对现有制度进行全面梳理和修订,明晰岗位职责,完善考核目标,制定包括项目招投标管理、集体资产资源处置、村民宅基地审批、计划生育审核、困难补助申请等在内的《村级事务“权力清单”》,及相应的工作流程和责任追究办法,使村干部手中的小微权力有了明确的“边界”,促进基层治理规范化、法治化。

  公示“进度清单”。根据“问题清单”列出的项目,建立整顿转化项目办理“进度清单”,采取挂牌督办,限期销号的方式予以强力推进。每月底,组织对整顿转化项目进展情况进行跟踪督查,办理情况及时反馈和通报,做到问题不解决,清单不销号。同时,通过公示栏、网络或电视等形式向群众公开“进度清单”,组织开展群众满意度评议,征求群众意见,接受群众监督。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·椒江区盯牢问题精准发力 提高部长蹲点调研实效
·台州市椒江区回应群众“八盼”持续用力整改取得群众满意
·椒江区建立“四项机制”持续抓好整改落实
·椒江区开展农村党员干部涉纪信访“百日会战”行动
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有