您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
定海试行社区干部定时走访制

   “乐书记,这条健身区的小路太滑了,能不能帮阿拉铺上草坪?”“东港新村有户人家养了条大狗,拴都不拴,书记侬帮阿拉去说说!”……日前,记者跟着舟山市定海区环南街道蓬莱社区党委书记乐珠亚到小区走访,不时有居民反映家长里短的民生事。

  社区干部现场办公,如今已成了蓬莱社区的新常态。针对党的群众路线教育实践活动中很多居民提出的“社区干部机关化办公”、“处理问题效率低”等问题,定海区从今年初开始在蓬莱社区试行“定时走访制”,要求社区干部每天至少安排两小时到居民小区走访,及时了解民情,解决群众诉求。

  日前的一次走访中,社区干部张凤素和林亚儿被东港新村47号户主赖女士拉住了。原来,前方55号楼前进行路面维修,路中间堆放的沙石影响了附近居民的出行。社区干部立即联系包工头,要求整改,第二天早上7时多又冒雨到现场查看。在社区干部的督促下,施工方在第二天下午就完成了清理工作。

  “以后社区有什么义工活动,记得通知我!”如今,家住东港新村59号楼的宋阿姨全力支持社区工作的开展。这源于社区干部在走访中,了解到她家的白蚁问题,及时帮她找来白蚁防治人员。“社区干部每天处理的都是小事,但对老百姓来说却是要紧事。”在乐珠亚看来,每天定时走访,在解决民生问题的同时,还融洽了干群关系。

  每天下班前,社区干部都会集中交流和汇总当天发现、处理的各类问题。社区还要求每位社区干部以民情日志的形式记录所看、所听、所查情况及解决方法,将社区无法解决的问题及时上报解决,并做好反馈工作。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·定海区狠抓基层党组织书记轮训工作
·定海区拓展党员代表履职途径 搭建党群沟通“连心桥”
·定海区创新领导干部综合评价制度构建“为官有为”长效机制
·定海区践行“群众路线” 打造“满意信访”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有