您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
紧扣“四个突出”,提高带头人队伍素质
定海区狠抓基层党组织书记轮训工作

  近年来,定海区将基层党组织书记轮训作为一项常态化工作,坚持每年分层分期开展。今年,根据《中共中央组织部关于对基层党组织书记进行集中轮训的通知》文件精神,在培训形式、教学模式以及培训管理上狠下功夫,紧扣“四个突出”,精心安排部署,创新培训形式,扎实组织推进,确保培训取得真正的实效,为造就一支高素质基层党组织带头人队伍夯实了基础。

  提前谋划、尽早准备,突出需求导向和问题导向。为使培训内容切实贴近基层工作实际,让基层党组织书记发挥好以点带面、辐射引领的作用,坚持“早入手、先筹备”,深入开展需求调研,广泛听取基层培训需求,综合考虑发展需求和组织需求,设计教学内容,制定培训计划。特别设置“法治教育”板块,要求所有培训班次必须安排一堂法治课程,以此强化基层党组织书记的法治意识和法治观念。围绕解决实际问题为导向,找准基层党组织书记普遍存在的问题以及基层党组织建设中遇到的阻力,比如新形势下群众工作、社会建设重点项目推进等遇到的难题,针对性地开设专题培训班,通过学习先进,转变观念,进一步提升书记们的履职能力。

  分级负责、分类施教,突出集中集中培训与经常性教育并重。按照组织隶属和分级负责、分类管理的原则,将全区基层支部书记分为两类进行培训,形成了在区委统一领导下,组织部门牵头抓总,各部门分工负责,协调配合的培训工作格局。一是集中性培训。重点突出社区(村)党组织书记培训,由区委组织部每年开展为期5天左右的集中培训,农渔村书记和城市社区书记各办一期。机关、企事业单位,两新组织基层党组织书记,由区委各直属党(工)委负责每年集中培训,区委组织部加强督查指导。二是规范经常性培训。由区属部门年初报专题,区委组织部进行统一安排,下发文件,各部门依照计划严格落实,防止交叉培训和多头培训。各镇街道继续坚持一季度一次专题轮训,轮训内容及轮训情况按季上报区委组织部,全区定期进行书面通报。

  拓宽渠道、丰富内容,突出灵活性和实用性。具体培训中,定海区坚持做到两个结合:坚持采取“大党课”和“微党课”相结合的教学模式,“大党课”由党校专家、区委领导进行统授课,主要帮助基层党组织书记理清工作思路,找准工作着力点。“微党课”由基层党组织书记在党员骨干轮训中讲授,主要是交流体会,沟通经验,现身说法,真情演绎,充分调动书记们学习的积极性,提高培训成效。坚持“请进来”和“走出去”相结合。聘请省市专家、区讲师团有关专家学者授课,强化理论学习和党性教育。注重基层党组织书记的学习心得和工作经验的互动交流,通过有计划、有目的地组织党组织书记到上海、杭州、宁波等地参观学习,进一步解放思想,开阔思路。近年来,已先后组织外出学习考察15批910人次。

  严格制度、加强管理,突出强调规范性和纪律性。一是实行培训计划报批制度。每个列入年初培训计划的班次,安排外出培训的,需再次填写申报单,上报培训内容、时间、人数、预算安排等,经区委书记批准后方可办班,切实规范培训办班行为。二是完善培训教学管理制度。落实主体班跟班管理制度,由区委组织部派专人全程跟班,负责参与班级管理及教学活动。建立参学情况通报和教学效果评估等制度,党组织书记每次的培训情况、成绩、考勤情况都会被记录,表现情况与其年终考评相挂钩。三是构建经费保障机制。区委将培训资金投入随财政收入增幅同步增加,为开展党组织书记轮训提供了强有力的保障和支持。近几年,全区党组织书记培训经费每年支出都超过50万元。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·定海区拓展党员代表履职途径 搭建党群沟通“连心桥”
·定海区创新领导干部综合评价制度构建“为官有为”长效机制
·定海区践行“群众路线” 打造“满意信访”
·定海区无缝隙融合全链条监管 守护百姓“舌尖上的安全”
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有