您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
吴兴区“四个一”严肃党内组织生活

  吴兴区严格执行党内组织生活制度,以“四个一”举措,规范“三会一课”,严格党员教育管理,努力实现严肃党内组织生活新常态。

  严肃内容,开出一张年度“清单”。实行“组织生活计划”制度,党支部年初通过听取党员意见建议,围绕党情党史、党的政策方针、时事形势、中心工作等重点内容,制定全年党内组织生活内容“清单”,定时间、定内容,防止“三会一课”内容、形式的随意性。“清单”内容通过公开栏张贴、党员大会通报、手机短信发送、QQ群公告等方式,告知每名党员,便于党员统筹安排工作学习时间。将党内组织生活开展情况纳入党建工作考核范围,按照党组织隶属关系,由上一级党组织实施考核,考核结果作为党组织集体、党组织负责人考核的重要内容,倒逼党支部组织好党内组织生活。

  严格教育,上好一堂“党课”。探索创新党内组织生活方式,坚持传统集中学和灵活生动学的结合,增强党课吸引力,确保全员参与。每月固定党课学习日,定期组织党员参加党课学习,规定每堂党课不少于1小时。开展“读一本好书”、“读一篇好文章”、“大家谈”、“大讨论”等活动,开设“月度大讲台”、“党课大家讲”,促动党员将学习与思考相结合,强化宗旨意识和党性意识。同时充分利用党员电化教育平台,组织观看党员电教片、收看党内重要活动专题报导、先进事迹报告会等,用鲜活的事例、生动的内容让党员接受最直观的教育。

  严把质量,开展一次“党性亮晒”。扎实开展基层党组织组织生活会,党员领导干部双重参加,通过批评与自我批评、民主评议等方式,采取“自己查、群众查、互相查、组织查”四个步骤,精心组织实施“党性体检、民主评议”工作,提升党内组织生活质量。全区1339个基层党组织23984名党员全部完成党性体检,其中“党性亚健康”党员822人,“党性不健康”党员51人,采取分类教育、跟踪帮扶、动态管理等“六步法”,帮教整改党性“亚健康”、“不健康”党员,处置不合格党员8名。

  严守纪律,健全一项“记实制度”。规范党内组织生活纪律,每名党员建立组织生活记实档案。各党支部实行组织生活考勤制度,对1次无故不参加组织生活的,予以提醒;连续2次无故不参加党内组织生活的,予以告诫;连续3次无故不参加组织生活的,党支部予以严肃批评教育;连续6个月无正当理由不参加党内组织生活的,纳入不合格党员严肃处置。年底进行盘点,由支部梳理汇总每名党员一年来参加党内组织生活情况,通过党员大会通报、党务公开栏公示等方式,表扬先进、促动后进。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·湖州市吴兴区为千余好人建“最美档案”
·吴兴区“四重四确保”从严抓整治建机制
·记吴兴区龙泉街道白鱼潭社区党委书记谈国琴
·吴兴区“四力齐发”扎实推进整改落实
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有