您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
台州市从严落实“三会一课”制度 规范党内组织生活

  近年来,台州市坚持问题导向和需求导向,构建“6+ X”党组织生活模式,从严落实“三会一课”制度,着力提升党组织生活的规范化、吸引力,增强思想性和严肃性,取得比较明显的成效。

  坚持四级联动,推动基层党组织生活规范化。针对基层党组织生活规范不够、随意性较大等问题,强化组织指导,构建一级抓一级,层层抓落实的工作格局,推动基层党组织生活规范有序开展。在市级层面,重点抓政策制定与指导。印发了《关于加强和改进基层党组织生活的指导意见》,提出“6+X”基层党组织生活模式,明确学习交流、党员议事、党性分析、民主恳谈、志愿服务、主题党课作为基层党组织生活的6项基本内容,各基层党组织在完成规定内容的基础上,根据自身特点创意设计组织生活的形式。定期举办全市党组织生活案例展评活动,及时做好由点及面的指导工作。在县级层面,结合实际抓好具体指导。按照“6+X”的总体要求,出台具体的实施意见,如玉环、天台分别建立了党组织集中活动日、党员党性教育日等制度。县委组织部每月专题研究并下发通知,印发《党组织活动指导手册》,对基层党组织生活的主题、时间和内容等统一部署,提出具体要求,保证“季季有主题、月月有活动”。在乡镇层面,强化乡镇党委的直接指导。每月召开由联村领导、驻村干部、党建工作指导员参加的专题学习部署会,传达要求、明确任务。全面落实驻村干部和党建工作指导员责任,协助村、两新组织党组织制定活动方案,明确活动时间、内容和议程,全程参与组织生活并做好反馈。在基层党组织层面,落实党组织书记的主体责任。明确书记负责牵头抓好活动组织,提早1天以上将活动时间、内容、形式通知到每一位党员,在活动过程中发挥主持和引导作用,带头学习贯彻活动要求,牢牢把握活动过程,确保活动方向不偏。

  紧扣中心任务,凸显基层党组织生活的思想性。为避免组织生活娱乐化和庸俗化,围绕6项基本内容精心设计主题,切实把基层党组织生活打造成服务中心工作、落实重点任务、促进科学发展的有效载体,保证党组织生活的思想性。一是围绕党委中心工作。把支持和服务“五水共治”、“三改一拆”等党委中心工作作为重要任务,定期围绕中心工作设计活动主题。2014年以来,各基层党组织围绕“五水共治”、“三改一拆”等,积极开展“治水先锋”、“服务拆违月”等系列活动,把治水承诺、带头拆违、清理河道、义务宣传等纳入党组织生活,有力地推进了中心工作的顺利开展。二是围绕党建重点任务。坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神、基层党建工作阶段性重点任务作为基层党组织生活的重要主题,保证组织生活的“党味”。2014年以来,农村党员先锋指数考评、专题组织生活会、“闪光言行之星”推荐、“联系不漏户、党群心贴心”、党员不信教承诺等基层党建工作任务都通过党组织生活得到有效落实。三是围绕基层实际需求。把建设服务型党组织、解决党员实际问题作为出发点和落脚点,结合不同类型党组织和党员群体实际,充分征求党员的意见,设置党组织生活的主题。如围绕社会热点问题和党员群众关心的问题开展“热点问题怎么看?党员应该怎么做”系列大讨论,同时安排了青年党员成长分享论坛、“快乐星期五”文化系列等主题活动,在解决现实问题中彰显了党组织的主导和引领作用。

  注重创意开放,增强基层党组织生活的吸引力。针对党员需求多元、流动性增强而党组织生活形式相对单一、活力不够的矛盾,通过创意和开放的方式,开展党组织生活,增强党组织生活的吸引力。一是积极推行创意党组织生活。结合青春党建工作实践,立足党味、风味、口味“三味融合”,思想性、主体性、开放性、服务性“四性统一”,在两新组织中探索开展了创意党组织生活。开发提炼了一批主题鲜明、青春时尚的两新组织创意党组织生活特色案例,包括“爱在一刻钟”、“拼客行动”、“爱心面包”、“创业助力计划”等,得到党员的普遍认同。在总结提炼的基础上,通过开展案例展评分享活动、现场学习观摩和经验交流等方式,将创意党组织生活拓展到农村、社区、机关等基层党组织,涌现了“田间小课堂”、“换位体验日”、机关微党课等一批特色案例,形成了创意党组织生活的集群效应。二是探索开放党组织生活。积极探索“实体+虚拟”的基层党组织生活方式,形成开放公开的网上网下“双网”联动。充分运用现代信息技术手段,在企业和流动党员中普遍建设“微党建”平台。如泰隆银行党委组建网络“微泰隆”平台,通过开设“微党课”、传递“微故事”、开展“微公益”、落实“微关怀”,突破时空界限,时时传递“红色理念”。在开展好农村(社区)、两新组织党组织生活的同时,从2013年开始,在温岭、黄岩试点的基础上,全面推广乡镇开放式民主生活会和组织生活会,通过公开会议筹备进程、公开征集列席对象、公开征求意见建议、公开会议全部议程、公开整改落实情况,扩大党员群众参与。三是优化党小组设置。在党员人数较多、党员分布比较分散的党组织中,按照分散、便利、灵活的原则,优化党小组设置。在外出和流入党员中按照行业和地域设置流动党支部和党小组。通过激活党小组这一“活跃因子”,增加组织党组织生活的便利性,确保党员参与率,提高党组织活动的实效性。

  强化监督考核,确保基层党组织生活的严肃性。为解决部分基层党组织在开展组织生活中履行责任不到位、个别党员参与组织生活意识不强等问题,从明确标准、强化监督和考核激励三个方面,保障党组织生活的严肃性。一是明确“三有五必开”。明确党组织生活基本标准,要有鲜明主题,有互动讨论,有思想共识,同时规定上级党组织的决议决定和重要会议精神的传达学习会必开;党员关注关心的重要事项决策会必开;年度党组织专题组织生活会必开;党员民主评议会必开;发展党员及党员奖惩讨论会必开。二是强化预警提醒。近两年来,依托台州市党的基层组织信息管理系统,对基层党组织生活开展情况进行实时监测,三个月未开展组织生活的56个基层党组织予以红色预警提示。同时,县乡党委采取现场督查、电话抽查、记录本核查等多种方式,加强对组织生活开展情况的监督检查,对251个组织生活不正常、质量不高的基层党组织及时提醒,对123名整改不到位的党组织负责人进行诫勉谈话。三是落实考核激励。把严格党组织生活作为各地各单位党建考核的重要内容,纳入县、乡党委书记抓基层党建工作双向述职、各级党组织书记述职述廉述党建的规定内容,强化各级党组织的主体责任和党组织书记第一责任人意识。将考核结果和评优评先挂钩,作为评定“闪光言行”之星、五星级基层党组织、优秀共产党员、先锋党员的重要根据。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·台州市椒江区回应群众“八盼”持续用力整改取得群众满意
·台州市开展“整改再出发、实干促发展、冲刺四季度”活动
·台州市开展“整改再出发、实干促发展、冲刺四季度”活动以五大专项行动推动实现全年红
·台州市构建“四大常态化机制”深化推进整改落实工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有