您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
兰溪市“齐、全、勤、比、准” 打造领导干部考核新常态

  近期,兰溪市推出领导干部季度考绩推优制度,以“齐、广、勤、比、准”五字为抓手,定期开展谈心谈话活动,全力打造领导干部考核评价新常态,着力建设一支优作风、高效能、过得硬、打胜仗的领导干部队伍。

  齐心协力,组工干部总动员。整合部机关全部科室力量,既各司其职又相互协作,一改过去干部科单打独斗局面,全员参与到季度考绩推优中去。全体组工干部24人,分成16组,分别联系全市16个镇乡(街道)、56个机关部门,实现全员覆盖。年轻组工干部在担任联络员过程中,下基层、接地气,经过亲身实践,既实现了个人素质的提高,也增强了组工干部队伍的凝聚力、战斗力。

  全员覆盖,谈心谈话范围广。坚持把谈心谈话作为了解掌握领导班子建设情况和干部思想、工作、生活等方面情况的重要手段,将季度考绩推优工作与谈心谈话有机结合,部领导、科室长每季度到联系单位开展谈心谈话,实行每季度班子成员必谈,年内一般干部谈心谈话全覆盖,并要求各组将掌握的情况及时上报。通过扩大谈话范围,拓展了干部工作的深度和广度,为市委选拔任用干部当好参谋,也为生活困难干部送去了组织的关怀。

  勤于监管,定期研判抓苗头。将开展季度考绩推优工作作为全面加强领导干部监督的重要环节,除谈心谈话深入了解掌握情况外,每季度组织对领导干部工作实绩进行评议。市委组织部结合领导班子和领导干部定期分析研判工作,对谈心谈话、实绩评议情况进行分析研判,针对存在的问题,提出相应的举措。对存在苗头性、倾向性问题的领导干部及时进行谈话提醒,把问题解决在萌芽状态。

  比学赶超,季度推优树先进。市委组织部结合实绩评议和谈心谈话情况提出季度考核优秀领导干部,而对于季度内确定为基本称职或不称职等次的,将进行组织诫勉谈话,谈话后,未按要求进行整改或整改不到位的,将根据相关文件进行组织处理。通过树立先进,鞭策后进,让勤于干事、勇于担当的领导干部脱颖而出,让作风漂浮、消极懈怠的领导干部红脸出汗,营造良好的干事创业氛围。

  准确到位,年终考核有依据。把季度考核结果作为年终确定考核等次的重要依据,这一做法实现了考核方式的重要转变:由过去年终“狂风暴雨”式变为注重过程的“绵绵细雨”式。领导干部一年内有2个季度及以上确定为基本称职等次或1个季度确定为不称职等次的,年度考核确定为基本称职等次。一年内有2个季度及以上确定为不称职等次,年度考核确定为不称职等次。这一变化,有效避免“一刀切”式的武断,更准确、更公平、更具公信力。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·兰溪市行政执法局以服务群众为导向 扎实推进整改落实
·兰溪市“四个坚持”深入开展整改落实“回头看”
·兰溪市围绕联系服务群众“最后一公里”抓整改
·“卢子”就像一团火——记兰溪市“最美党员”卢志恒
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有