您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第34期

  编者按:德清县着眼破解“为官不为”问题,探索开展领导干部实绩记实公示公议综合考评,推动党员干部主动作为、敢于担当、干事创业。近日,省委整改落实办公室赴德清县开展专题调研。现将德清县的做法予以刊发,供各地参考。

  德清县实施领导干部实绩记实公示公议综合考评

  着力破解“为官不为”问题

  近年来,德清县积极探索干部实绩公示、项目绩效评议,在2014年确定为领导干部实绩记实和公示公议试点县后进一步加大探索力度,目前已在12个乡镇和58个县级部门全面推行,进一步健全了领导班子和领导干部综合考评机制,营造了“干与不干不一样、干好干坏不一样”的良好氛围,有效遏制了“为官不为”现象。

  一、基本做法

  构建“三亮行动”、“实绩记实”和“三项评议”公示公议考评体系,推动干部真正投入中心工作和服务基层中去。

  “工作亮相、考核亮牌、问责亮剑”考核领导班子。“工作亮相”主要通过“一把手”亮相承诺,将所有单位的工作任务都在媒体上公示;“考核亮牌”是通过考核各单位任务进度,分别给予蓝牌表扬、黄牌提醒和红牌警告;“问责亮剑”是根据亮黄红牌次数对责任部门负责人分别实行诫勉谈话、向常委会说明情况和组织调整三项问责举措。2014年,13个黄牌单位主要负责人先后在县委常委(扩大)会上作表态发言,3个红牌单位主要负责人被县纪委书记、组织部长诫勉谈话。在去年第二次考核中,县交通局因项目推进迟缓被亮红牌后,该局局长带着全局干部职工找原因强举措抓落实,后因工作成效明显在第三次考核亮牌时被蓝牌表扬。“三亮行动”重抓班子整体考核,一方面将县委县政府中心工作与领导班子实绩考核挂钩,推动领导干部在中心工作“主战场”决战决胜,另一方面将县级部门与所联系乡镇挂钩,若乡镇被亮黄牌及以上的,相关联系部门和责任部门年度综合考核均要扣分,推动县级部门“眼睛向下”,着力打通工作落实的“最后一公尺”。

  “项目领办、全员公示、实绩记实”评价干部。“项目领办”主要是各单位班子成员年初根据全年目标任务分解情况,分别领办3至4个实绩项目;“全员公示”分别在月度、季度、年末三个节点对实绩集中公示,其中对“一把手”开展“阳光问政”,接受群众、媒体代表“问政团”质询;“实绩记实”主要由干部每天对工作全程记录,每季填写上报《实绩档案表》,县委组织部定期抽查。年终采取“432”实例法总结全年工作实绩,即最能体现自己能力水平的四项主要工作,品行修养、理论学习和廉政建设三方面表现,自己最不满意的一项工作和继续提高的一个方面,向干部群众口头述职。很多干部坦言,“每天下班前将全天工作如实记录在册已成为‘职业习惯’,而面对实绩公示栏就会产生跟其他干部比一比的‘条件反射’,倒逼自己把工作干得更实。”

  “三项评议、星级评定、综合研判”测准群众口碑。“三项评议”主要是开展“千人评议机关(单位)”、“千人评议乡镇部门正职领导”和“为民涉企重点中层岗位评议”,分别在年中和年末分层随机抽取参评数据库人员进行测评;“星级评定”采取主要领导评价打分、单位干部民主测评、知情干部群众随机谈话等方式,对领导干部个体进行星级评定,规定五星比例不得超过班子成员的60% ,最近被亮黄牌的不得评为五星级,被亮红牌的最高只能评为三星级;“综合研判”根据“三亮行动”、“三项评议”、“星级评定”等情况,对领导班子和领导干部个体进行综合分析研判,其结果作为干部选任的重要依据。2014年39名表现优秀的干部被提拔或转任重要岗位,9名不作为的干部被降职免职,对25名工作推进迟缓的干部进行诫勉谈话。

  二、主要成效

  推进落实有抓手,把干部精力聚焦到推动发展、服务群众的主战场。对于班子整体,将重点工作层层分解落实,并将部门与联系乡镇捆绑考核,有效营造乡镇部门上下同心抓落实的良好氛围。在班子内部,通过干部领办的形式将中心工作项目化、具体化,并通过实绩公示,把工作状态和工作成效“晒”出来,让每名干部都感到压力、吃到分量,推动形成心往一处想、劲往一处使的工作氛围。

  干部比拼有平台,变“要我干”为“我想干”。以狠抓工作落实为干事导向,在全县层面为领导干部搭建一个赛实绩比能力的实践擂台。干部横向比不甘落后,纵向比不敢懈怠,多维度透析班子的“长短板”和干部的“优缺点”。对工作成绩突出的干部提拔重用,对工作表现一般或表现较差、不作为的干部加大组织调整和“下”的力度,及时补齐班子“短板”,真正形成“能者上、平者让、庸者下”的良性循环。

  群众了解有窗口,变“看印象打分”为“凭实绩打分”。通过报纸、网络、电视、公示栏等多种途径把干部工作实绩亮给党员群众看,工作干得好、群众就会点赞,工作干不实、群众可以不留情面批评,促使干部端正政绩观,纠正“不怕群众不满意,就怕领导不注意”的认识误区,从而做到努力为民办实事办好事。同时也能让群众有更加直观、深入、全面地了解,防止评价干部凭感情印象打分的现象。

  日常考察有途径,真正做到“提人知情、提情知人”。通过实施领导干部实绩记实公示公议综合考评,对干部实行全过程动态跟踪考核,使考核干部“看平时、重实绩、听口碑”。县委组织部按照“一人一档、分门别类”原则建立起干部工作实绩库,动态掌握领导干部的工作状态、工作成效,有利于做到“提人知情、提情知人”,为县委选人用人提供准确依据。

  三、经验启示

  改进干部作风必须有实打实的抓手。德清县从2009年起逐步探索实绩记实公示公议综合考评体系,把干部队伍建设与推动中心工作紧密结合起来,通过严格有效的管理激发干部干事创业激情,近三年德清县经济保持快速平稳增长,省市部署的重点工作任务均全面超额完成,去年获得治水“大禹鼎”。改进作风的成效最终体现在有没有干出业绩上,要着力构建系统完备、严格有效的干部管理体系,运用制度化、有形化手段实现常态管理,真正使作风改进的红利转化为推动改革发展的动力。

  准确评价干部必须看平时、看实绩。德清县的实绩记实公示公议综合考评制度,在推动干部落实中心工作中同步了解其工作实绩,并定期评议了解领导班子和干部个人的现实表现,形成实绩档案。准确评价干部,必须关注日常表现,动态采集干部信息,丰富、充实干部综合分析研判的“大数据库”,为选好用准干部提供重要依据,进一步推动干部“能上能下”,形成“重德才、重实绩”的用人导向。

  开展实绩评价必须科学设置指标体系。德清县实绩记实公示公议综合考评的核心是考核指标体系和评价标准。在实绩评价中,领导干部领办项目的指标体系设定必须坚持问题导向,把着眼点放在现阶段社会发展面临的主要矛盾和问题上。在指标设置上,要充分考虑乡镇、部门工作职能的差异,既要有规范干部的共性考评指标,也要有反映干部角色特点的个性考评指标,从而激励领导干部立足本职岗位,发挥自身优势推进工作。

  文件下载:整改落实简报第34期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第33期
·整改落实简报第32期
·整改落实简报第31期
·整改落实简报第30期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有