您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第32期

  杭州市富阳区、平湖市、天台县着力破解基层党建工作保障问题

  杭州市富阳区、平湖市、天台县等地在深化整改落实工作中,树立大抓基层鲜明导向,紧盯基层党建工作中的保障难题,持续用劲、积极作为,借势借力夯实基层基础。

  杭州市富阳区:“三力工程”完善基层党建工作保障机制

  杭州市富阳区以“三力工程”为抓手,切实加大财政投入,规范资金使用管理,不断完善基层组织建设保障机制。一是加大财政投入力度,提高保障力。区财政每年投入6000多万元补助资金,按照村均不少于22万元的标准,用于保障村级组织基本运转和村干部的基本待遇。加快推进村级活动场所规范化建设,先后投入600多万元,推动100多个村级活动场所改造建设,提高村级组织办公、议事、活动和服务的标准化水平。二是规范资金补助管理,提高统筹力。出台《村级组织运转专项经费使用管理办法(试行)》,将原各条线对村级组织的补助资金纳入统一管理,由乡镇(街道)打包申报,经组织部、农办、民政局、财政局等部门审核后,按季将资金拨付到乡镇(街道)。乡镇(街道)根据本级财政情况确定配套资金后,分配到各村。三是严格财务使用支出,提高监督力。规范财务支出名目,明确村干部报酬由区定补贴、村定补贴和绩效补贴三部分组成,村定补贴和绩效补贴限于年经常性固定收入在10万元以上的村发放。明确支出限额,各村工作经费额度根据年经常性固定收入情况确定,经村民代表会议表决通过后,报乡镇(街道)审核同意。在充分发挥村务监督委员会作用的同时,抽调退二线领导干部组建12个党建工作督查组,对各村资金使用情况定期开展督查。

  平湖市:“四项举措”加大基层党建工作保障力度

  平湖市牢固树立重视基层、关心基层、支持基层的工作理念,采取积极有效措施,把更多资源和服务投向基层。一是“强村计划”让基层办事有资金。市财政每年安排不低于1500万元专项资金和100亩土地指标,通过盘活三资、抱团经营、兴建物业等方式,扶持有条件的村发展壮大村级集体经济。如通过跨镇街抱团“飞地”发展模式,将涉及5个镇街15个村的复垦土地置换到平湖经济技术开发区,统一建设2万多平方米的标准厂房出租,为每个村新增年收入25万元左右。二是“五位一体”建设让日常活动有场地。采取市财政拨一点、部门支持一点、镇街配套一点、企业捐助一点、金融贷款一点,以及村级组织自筹一点的办法,大力推进村部办公室、便民服务中心、村级综合服务社、文体活动中心(室)和社区卫生服务站等“五位一体”建设,着力解决村级活动场所紧张的问题。目前,全市87个村活动场所面积均超过800平方米,实现村村建有便民服务中心、党员活动室、图书室。三是财政转移支付让村干部干事有奔头。切实加强村干部基本生活保障,除落实村两委主职干部每人每年2.5万元保障外,对所在村年经常性收入低于35万元的一般村干部,给予每人每年1.2万元的补助,目前已累计为279名村干部提供561万元的财政补助资金。加大对退职村干部的关心关爱,在落实退职村干部定期生活补助的基础上,探索实行优秀村党组织书记享受镇街事业单位退休人员养老保险等待遇,目前已确定16名符合条件的优秀村党组织书记。四是专项经费支持让服务群众有保障。建立“千名干部帮千户”专项经费,组织结对机关党员每年捐款100万元左右,专项用于帮扶困难家庭。扩大关爱专项资金规模,每年安排500万元用于党内走访慰问和困难党员群众的救助工作。加大创业扶持力度,每年安排不少于25万元的贷款贴息资金,为创业党员提供资金支持。

  天台县:坚持“三个结合”夯实基层基础

  天台县坚持“三个结合”,加大基层党建工作人力、经费和阵地保障力度,着力提升基层党组织服务群众的能力和水平。一是帮扶与培育相结合,强化力量保障。整合驻村干部、农村工作指导员、“平安”指导员等工作力量,分4批选派597名机关党员干部担任村党组织“第一书记”,以“强基惠民帮扶团”的形式服务村级发展。加强村干部培养锻炼,大力推行村书记论坛、优秀村书记结对帮扶后进村书记等做法,分批组织135名重点村主职干部赴安吉、桐庐等地蹲点挂职学习,切实提升村干部素质。注重村级后备干部队伍建设,从致富能人、在外创业能人、大学生村官等8类人员中择优确定1856名村级组织后备人才,通过“一对一”帮带、参与重点工作等方式进行“压担”培养。二是“输血”与“造血”相结合,强化经费保障。制定出台保障基层组织建设的实施意见,由县财政每年安排2200万元,用于村级组织运转经费补助、离任村主职干部补助、村级组织运转等经费保障。将促进村级集体经济发展作为部门帮村的重点内容,提供500万元财政资金专项扶持,鼓励各村通过发展物业经济、组建专业合作社、建立经济发展协会等方式,增强自身“造血”功能。三是建设与管理相结合,强化阵地保障。采取“以奖代补”方式,先后投入800多万元对新建、购买或整修办公活动场所的村进行奖励补助。特别是对4个1000人以上、办公场所不足100平方米的村,实行县领导牵头、乡镇(街道)领导包干负责,现已全部完成新(扩)建。坚持“一室多用”、“一所多用”原则,合理规划设置活动场所,落实村干部定期轮流值班,进一步发挥服务群众、教育管理、文化娱乐作用。

  文件下载:整改落实简报第32期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第31期
·整改落实简报第30期
·整改落实简报第29期
·整改落实简报第24期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有