您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第31期

  湖州市、奉化市、金华市金东区深化专项整治

  湖州市、奉化市、金华市金东区等在认真落实中央21项专项整治和省委“六项集中行动”、“八项专项整治”的同时,针对本地区的突出问题,深化“个性化”、“地区性”专项整治,取得较好效果。

  湖州市:整治“三乱”着力优环境促发展

  湖州市在深化整改落实中,采取有力措施专项整治部分单位、行业乱收费、乱罚款、乱摊派问题,切实减轻企业和群众负担,优化发展环境。一是严格落实清费减负政策。取消征地管理费、保存人事关系档案费、年审费等6项行政事业性收费,免征(收)土地房屋登记费、车辆营运证工本费、出口商品检验检疫费等23项涉企收费,卫生监测费和医学诊断、鉴定费等7项行政事业性收费转为经营服务性收费,从2015年秋季起还将取消公办普通高中择校费,预计每年可减轻企业和群众经济负担8200万元以上。二是规范行政审批前置收费。切实抓好行政审批前置的中介和专业服务收费清理规范工作,编制行政审批前置中介服务收费公示目录,主动接受群众监督。如在建设工程前置性服务收费方面,共清理规范36项政府管理的行政审批前置中介服务收费项目。三是推进涉企收费阳光公开。全面实行收费政策网上公示制度,对2008年以来各级政府、部门出台的各类行政事业性收费和涉企经营服务性收费减免政策进行集中梳理,编印关于行政事业性收费公示《手册》,在政府门户网站上公示并及时更新。对收费项目较多、收费金额较大、上一年度年审发现违规收费行为的收费单位上门年审,并督促实行收费票据网上开票等,防止违规涉企收费现象发生。四是加大“三乱”监督检查力度。对收费项目较多、反映问题较多的部门及行业开展专项检查,严肃查处擅自提高收费标准、扩大收费范围等七个方面的乱收费行为。在商业银行收费专项检查中,严肃查处3家银行存在的违规收取房屋抵押登记费行为,涉及金额219万元。在公路“三乱”集中治理行动中,严格执行罚缴分离制度,坚决杜绝乱设卡、乱收费、乱罚款行为。

  奉化市:“三位一体”深化行政执法专项整治

  奉化市探索构建“三位一体”行政执法体系,对行政执法领域“不作为”、“事难办”等作风积弊进行专项整治,着力提高执法效力和行政效能。一是构建以民情会办中心为纽带的“一体化”执法体系。设立民情会办中心,整合市长热线、81890、宣传部网管科、公安局网警大队、新闻网站等资源,从网络舆情、公众诉求、媒体曝光等各种渠道收集各类违规违法信息,按规定流程统一整合、筛选、批转,简易案件交由相关执法单位独立处理,疑难案件及时交办行政执法中心,有效防止问题被截留隐藏。开通“奉化市网上行政执法电子监察系统”,对34项市级行政处罚行为实行全程网上操作,确保执法行为公开、透明、可追溯。二是构建以行政执法中心为主轴的“一盘棋”执法模式。设立行政执法中心,按“体制以条块为主、管理以中心为主”模式,整合城管、环保、建设、公安等行政执法力量,由中心统一组织对执法难点、重大案件开展联合执法,同时建立案件会商会审、重案双向审议、辅助执行、执法司法联动等运行机制,简化办案程序和工作流程,着力提高执法效能。中心自2014年6月成立以来,已组织联动执法5次,查处积案疑案10多起。三是构建以执法问责中心为依托的“一揽子”监管机制。设立行政执法问责中心,建立网格化监管和投诉举报快速反应、行政执法问责机制,规范问责案件的启动、调查、办结等流程,目前已问责处置了平青牧业公司非法排污、西江村违章建筑等案件29起48人次。完善行政问责后续处理具体措施,明确6种追责方式,并与职务、考核、奖金等挂钩。

  金华市金东区:开展村干部“不守规矩”专项整治

  金华市金东区针对部分村干部存在规矩意识不强、侵害群众利益等问题,在深化整改落实中全面开展“不守规矩”专项整治。一是专项承诺明规矩。组织村干部就自身“守规矩、树正气”情况形成“守规矩体检报告”,并在村务联席会议上开展评议,在党员村民大会上听取意见、接受批评。同时,针对自身不足和征求到的意见,每名村干部都作出“守规矩,树正气”专项承诺,并明确逾期未改的暂停村干部职务。目前,全区共有2133名村干部作出专项承诺,27人正在停职整改。二是划出红线严处置。制定村干部履职行为规则,将“有没有参与强揽工程、强迫交易、非法串标;有没有参与抢栽抢种抢建;有没有涉黑涉恶涉赌涉黄等违法乱纪行为;有没有违法建筑、非法买卖土地、侵占集体资产;有没有假公济私、不当得利;有没有阳奉阴违、搞上有政策、下有对策”这“六个有没有”列入村干部履职评议“一票否决”事项,并组织开展专项检查,目前已排查出“违规”党员干部74名,其中有26名村干部,5人被免职。三是常态督查肃作风。由纪检、组织等部门组成村干部违法违纪督查组,按照“月有计划、周有行动、日有巡查”开展常态化督查,集中查处了一批村干部违法建房、违规投标工程项目、非法流转土地等群众反映强烈的违法违纪行为,已有6名村干部被追究刑事责任,12人被处以党纪处分。

  文件下载:整改落实简报第31期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第30期
·整改落实简报第29期
·整改落实简报第24期
·整改落实简报第28期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有