您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
清退办公用房 转变工作作风 浦江整治村级办公场所

   爱好书法的浦江县郑家坞镇郑家坞村村民杨心湛最近爱往村委大楼跑,因为那里二楼有间宽敞明亮的书画室。书画室原是村委会主任办公室,经过治理,村党支部书记和村委会主任集中到一楼办公,腾出的二楼房间为村民共享。

  党的群众路线教育实践活动基本结束后,浦江针对活动中发现的问题,决定把村级组织活动场所集中治理列为整改落实的重要内容。据悉,浦江去年对409个行政村、19个社区的村级组织活动场所展开网格化、拉网式排摸调查,发现有81个村的党组织书记、村委会主任实行单独办公,同时全县382家农民专业合作社中,还有228家没有固定的活动场所。

  今年1月开始,浦江对村级办公场所进行集中整治。已设立村级便民服务大厅的,在大厅设立主职干部村务接待点,接待处理群众日常性事务;没有设立服务大厅的,书记、主任实行合署办公,统一设立村两委办公室。

  村级办公场所整治后,仙华街道后谢村村民谢新联深有感触,“以前我们去村里办事情,便民服务大厅一般只有工作人员值班,书记、主任办公室都在楼上,找他们像到机关部门找人一样,感觉很有距离。现在好了,一走进服务大厅就能看到他们,有事没事的还可以聊几句,感觉比原来关系近多了。”

  “部分地方出现了农村干部办公‘机关化’趋势,书记、主任单独办公、面积过大、装修过好,无形之中在村干部与村民之间筑起一道‘隔离墙’。村级办公场所治理正是为了改变这一状况。”浦江县委组织部相关负责人说。

  经过整治,浦江村两委主职干部共清退办公用房132间。同时,通过办公资源再分配,确保不闲置、不浪费。清退的办公用房中,35间提供给各类农民专业合作社;97间转化为阅览室、活动室、调解室等其他服务性质办公室。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浦江县开展联村干部“给村民的一封信,说说我这一年联村事”活动
·浦江县着力破除作风建设“盲区” 整治村干部办公“机关化”
·浦江县给全县机关党员干部划出“十条红线”
·浦江县郑宅镇“四张清单”表民意应民求
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有