您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
以“回头看”促进“向前推”
诸暨市从细处入手推进整改落实治理升级

  两位村干部因值班不在岗,被点名通报批评,并扣绩效考核奖,包村领导、驻村干部及该镇分管组织工作的镇领导“连带”受处理。日前,诸暨市草塔镇一纸“村干部值班制度执行不力”的通报,在当地引起强烈反响。“小小值班制,反映责任心。”草塔镇龙珠里村村民王招权竖起拇指夸赞说,干部心思在不在村子,就看这些小地方。

  “切准问题,从细处入手,一锤一锤钉下去。”去年以来,诸暨市群众路线教育实践活动整改落实以“回头看”促进治理升级“向前推”,切实为群众解决发展和民生难题,得到了广大群众的认可。

  办事拖沓,村级工程不规范,惠民政策执行有差距……“这些事并非个案,久而久之,积蓄的是民怨民愤,对党和政府的不信任。”诸暨市委教育实践活动整改办常务副主任陈迪锋说,整改落实,就是要突出群众期盼,揪住矛盾最集中、诉求最迫切的问题,从细节入手,扭转风气,对侵害群众利益的问题追查到底,给群众一个满意的交待。

  去年,针对群众关注的“四风”等焦点问题,诸暨市开展拉网式检查、点名式曝光,从严处理了一批违规行为:全市共有83个单位因违反规定受到通报批评,32名党员干部被效能追责,23名党员干部被党政纪处分,12人被免职;48名村党员干部受处分;7名信访工作不力人员严肃追责,其中乡镇党委书记、街道主任各1名。

  干部心中有民、心中有责,才能增强服务的前瞻性、预见性和针对性。以“回头看”促进“向前推”,用刚性制度“刹”住为官不为,诸暨市创新举措不断涌现。

  垃圾乱堆,道路破损,私拉横幅……如何及时发现、解决问题,考验乡村治理水平。今年初,诸暨五泄镇创新推出巡查微信跟踪制度。3月26日,镇巡查人员接到举报,十四都村主干道被“挖”出长沟。巡查人员立即赶赴现场,并通过微信平台曝光。很快,查清“元凶”,是当地天然气公司施工后没有及时修复路面。当日,该公司被责令立即实施修复。仅3月,该制度已即查即结问题20余项。”五泄镇副镇长王权说,以前,群众反映这类事,往往被踢来踢去,现在主动曝光,大家都上心。

  “坐班制度就是给老百姓一个放心,即使打不通手机,也能在这里找到我。”龙珠村村委主任王高军说,虽然通信发达,但村里许多上了年纪的老人,习惯当面跟你说。为严格坐班制度,最近,该镇在全体村干部大会上,通报批评执行不力的村主职干部。据悉,个别“心不在村,坐不住”的将被劝退。

  据悉,去年以来,该市已健全完善或新建拟定了30余项重点制度,其中,创新建立了基层党代表、党组织书记和党员列席市委常委会议制度、镇乡(街道)党(工)委书记每日工作报告制度、“你提我办”服务基层制度等16项长效机制。截至目前,全市各级网格员走访农户90万余户次,帮助解决实际问题6812件。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·夏宝龙在诸暨市调研时强调坚定不移打好转型升级组合拳
·诸暨市草塔镇治干部懒散动真碰硬
·诸暨市网格化管理瞄准农村垃圾
·诸暨市开展法院专项整治“六难三案”问题
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有