您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
“牛人书记”,村民们都为你点赞
记安吉县溪龙乡后河村党支部书记方忠华

   前段时间,安吉在雨雪天中度过,很多人都习惯了窝在屋内的日子,而溪龙乡后河村党支部书记方忠华就跟大家不一样,越是这样的日子,他越是要往外走,这不,他又走上了巡查之路。

  今年最让方忠华牵挂的地方就是农整搬迁户的安置小区,每天走来看一看已经成为他的习惯。“我们原本的房子比较旧,今年过年前能住上新房啦,真好。”村民张玉兵见人就夸上了,“我是农民不懂大事,不过听人说,我们村里这样的速度已经是安吉县的标杆。大家说方书记是‘牛人’,你还别不信, 2013年村里只用了12个晚上, 200多户人家就全部签约。这不,一年多的时间大家都可以住新房了。”

  12个晚上的“后河速度”出自方忠华之手。除了速度,还有质量。村里商品房的一楼专门留出了老年房,为防止老年人腿脚不方便,以出租的方式向老人提供住所;多功能房投入使用,群众再也不用为红白喜事无地可摆的事情而烦心;农村数字影院“一卡通”,刷一刷卡就能看电影,开创了全国先河……“你可以想象这里以前全是黄土吗?什么都没有。”记者跟着方忠华在村里查看,潺潺的流水,崭新的别墅,一些不知名的花摇曳风中,群众安居乐业,所见所感均是村民的美好生活。这一问勾起了记者的兴趣。

  方忠华1998年担任后河村的书记,他自己也没有想到,这一做就是17年。“我刚来村里的时候,觉得后河村是个‘六无产品’,没有水泥路、没有自来水、没有防洪堤、没有学校、没有电视,也没有电话。”方忠华回忆道,“当时村集体经济负债42万元,村民大多在家种田,要不就是在西苕溪挖沙。”

  这样的现实让方忠华感到“压力山大”,改变迫在眉睫。 1999年造学校、 2000年修路、 2001年自来水全覆盖、 2002年修建防洪堤、 2002年到2005年,村里通了电话、有了电视,也终于有了一幢村委办公楼。

  “从那以后,村里的建设如火如荼, 2006年,在方忠华的带领下,我们村实现了县、市、省小康示范村的3级连创。那会我们村集体经济早已由负转正,通过固定资产出租、反包倒租等途径,村集体经常性收入已达30多万元。”跟方忠华同事11年的陈福根把这些变化都记在心里,“方书记经常说,今天工作不努力,明天努力找工作。”

  这样的鞭策让每个村委工作人员都牢记在心。陈福根说:“方书记原本在平顶山投资房产,他的管理模式更偏向于企业。我们的上班时间跟别人不一样,星期一到星期六都上班,星期天安排值班,村里有事,第一时间就能知道和解决。”“现在村里还多了两家明星企业。 1000多亩的盛煌生态农业发展有限公司和100多亩的科博园林绿化,都是村里招商招进来的。”村里的老党员黄龙介绍,原本的低洼地没有任何用处,如今通过流转每年每亩能拿到400元租金。村民还在方忠华的带领下做起了茶叶生意。2014年,后河村的农民人均年收入达20200元。

  说起自己17年做好村书记的经验,方忠华说:“我一直遵循‘三为’,上为党委政府服务,中为村集体服务,下为老百姓服务。心中所想就会化为动力,变成实际的行动。”

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·安吉县在春节期间组织千名干部 开展基层走亲访邻“四个一”活动
·安吉县杭垓镇党代会年会“三变”抓出实效
·安吉县天子湖镇高禹村推行“酒席减负”整治浪费 树好新风
·安吉县昌硕街道构建“爱心在线”党团志愿者服务圈探索社会化养老新模式
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有