您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
金华市春节期间组织农村返乡党员补好“党性体检”四堂课

  春节期间,大量农村外出党员返乡。金华市抓住这一有利时机,对1.1万余名返乡党员开展了“党性体检、民主评议”查漏补缺工作,进一步巩固教育实践活动和整改落实工作的成果。

  组织专题学习,补好思想教育课。农村党组织结合新春茶话会、发展畅谈会等,组织返乡党员专题学习,重点学好习近平总书记系列重要讲话精神特别是有关“党要管党、从严治党”的重要论述,以及各级关于深化“四风”整治、推进整改落实“回头看”的部署要求。通过以会促学,以学促知,增强返乡党员的思想认识、党性意识。据统计,全市共组织专题学习会3100余场次。

  围绕“四个知晓”,补好党员连心课。紧扣市委“从严管理落实年”活动,农村党组织书记与每名返乡党员都进行一次谈心谈话,掌握其工作、生活、思想等动向,做到“四个知晓”,即知晓党员在哪里、在干什么、在想什么、最需要什么。并根据谈心谈话情况,有针对性地提出更好地联系服务返乡党员和有效发挥其作用的具体举措。

  针对自身特点,补好党性体检课。针对农村外出党员普遍存在思想汇报少、帮扶群众少、村务关心少、公益活动参加少、先锋模范作用体现不足等实际,每名返乡党员都对照农村党员“讲公道、守规矩、能干事、肯吃亏”的总体要求,实事求是地查找自身存在的问题,进行党性体检。磐安县盘峰乡返乡党员孔祥厅参加补课后,深有感触地说,这些年来,这次党性体检最严格,印象最深刻,收获也最大。

  开展民主评议,补好整改落实课。党性体检后,按照党员五星管理的要求,采取个人自评、党员互评、群众参评、支部评定的方法,对返乡党员进行评星定级,并向党员群众公开。每位农村返乡党员通过认真开展批评与自我批评,将书记点、党员提、自身找的问题,列出详细的整改清单。对能够立即整改的马上改,对外出后需长期坚持整改的事项,作出承诺、立下“军令状”,并由支部党员监督整改。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·金华市婺城区“组团送关爱、结对走亲情”扎实开展节前走访慰问活动
·金华市金东区召开教育实践活动整改落实工作推进会
·省委赴金华市督导组组织召开市级老领导和“两代表一委员”座谈会
·金华市委常委会整改情况通过“市民问政”向群众公开
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有