您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
余姚市坚持管党治党用责任筑牢基层党建堡垒

  余姚市全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,始终把加强基层党组织建设作为整改落实的重要任务。特别是今年,该市正在组织开展“夯实基层基础强化年”活动,坚持人往基层走、钱往基层投、事在基层办,充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中的重要作用。

  严明责任强党建。健全完善抓基层党建责任机制,今年2月份,余姚市委专门制定下发文件,明确乡镇(街道)和市直部门党(工)委抓基层党建工作8方面主体责任、党(工)委书记7方面“第一责任”、分管领导3方面“直接责任”和其他党员班子成员6方面“一岗双责”责任,更好推动形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。扎实抓好党(工)委书记抓基层党建述职评议工作,去年12月19日,余姚市委专门召开党建述职会议,对全市所有乡镇(街道)和部分市直部门党(工)委书记就履行党建责任制情况进行了述职评议。目前,各述职单位党(工)委根据市委书记的点评意见提出了整改措施,在各单位2015年度抓基层党建工作计划中均已有所体现。推行“一单一图一表”,细化党建任务,毛宏芳书记在2月15日的全市党建工作会议上要求各级基层党组织编制党建“责任清单”、“工作流程图”和“年度对帐表”,细化分解年度党建工作任务,推行日常工作全过程管理,把基层党建的“软任务”变成“硬指标”。严格基层党组织党内政治生活,建立并实施“党员组织生活日”制度,全市各领域基层党组织每月固定23日统一开展活动,切实加强党员发展和教育管理工作,进一步推动基层党组织生活的规范化、常态化。特别是3月份活动中,市级党员领导干部将以普通党员身份参加支部组织生活,或到基层联系点党支部帮助指导“党员组织生活日”活动的开展,更好示范带动广大党员广泛参与。

  优化组织强基础。优化基层组织设置,在农村,把村下属支部建在村民小组上,完善“村—组—户”民情联系、“四日联动”等机制,建立党员教育活动点1154个;在社区,出台加快构建新型社区治理体系的意见,27个城市社区党组织设立下属党支部182个、党员活动小组448个;在非公企业,扎实推进区域化党建,将全市非公企业划分为304个党建区域,并指定专人专管,健全长效机制。强化基层带头人队伍建设,搭建“三十佳”村(社区)干部互动交流平台,充分发挥“三十佳”村(社区)干部的传帮带作用,着力建设一支高素质的基层带头人队伍。重视80后村主职干部队伍建设,为他们提供更优的成长环境和支持。加大村级后备干部选拔培育力度,每个村后备干部常数都不少于2人。深化软弱落后村级党组织整顿,在去年16个软弱涣散村级党组织全部完成整转的基础上,今年又结合基层党组织星级评定工作,排摸确定了14个行政村党组织为软弱落后党组织整转对象,将继续实施市级领导挂点整顿和镇级领导任“第一书记”蹲点包干等有效做法,“一村一策”制定整转方案,指导和扶持软弱落后村党组织做好整顿转化工作。简化基层机构牌子和创建达标、考核评比事项,扎实推进村(社区)“五多”问题清理,基层机构牌子和创建达标、考核评比事项大幅削减,各村(社区)对外只挂4块牌子,考核项目从27个减少到3个,创建达标项目从141个减少到3个,准入社区的工作由原来的98项缩减到50项。此外,创新基层活动载体和治理方式,推广以“小板凳”群众工作法为代表的“治村理事”典型经验,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;在全市基层党组织和党员中开展“寻找身边的感动”活动,探索基于柔性引导的党员教育和作用发挥模式,不断增强党员主体意识,提升整体形象;以3月份党员志愿者“服务月”为契机,引导广大党员围绕党政中心和群众需求奉献力量,“治水护水、扮美家园”先锋行动等活动取得了明显成效。

  走亲连心增感情。围绕联系服务群众,在深入开展“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿?共筑中国梦”等三项联系服务群众重点工作的同时,认真开展“万名干部联万户帮困解难”专项行动,全市党员干部共落实帮扶资金164万元,帮扶物资折合资金59万元,切实帮助低收入农户解决了一大批生产生活、就业就学、医疗服务、住房改善等方面的困难和问题;认真组织开展元旦、春节期间慰问群众工作,共走访慰问老党员、困难党员、基层党员干部3801人,发放慰问金220.4万元,走访慰问困难群众13014人,发放慰问金390.4万元,帮助群众解决各类困难2906件,认领微心愿951个;连续5年向全市60周岁以上、享受城乡居民社会养老保险基础养老金的在册人员发放500元的春节慰问金。推行“党员联户、结对帮扶”活动,每名党员代表联系5-6名党员,每名村(社区)党员对应联系5-7户群众,发放印有党员姓名、家庭住址和联系方式等基本信息的“党群联系卡”,确保群众第一时间能够联系到结对党员。

  加大投入强保障。坚持“经费优先向基层倾斜”,市财政每年支出约1.1亿元用于基层党建。让基层组织“办事有资金”。对村党组织,根据户籍人口分4档落实运行经费(户籍人口999人以下的年保障15万元、1000至1999人的17万元、2000至3999人的18万元、4000人以上的20万元),市财政向265个行政村投入4643万元。对社区党组织,根据党组织层级设置,市财政向全市37个社区投入党建工作经费191万元。对全市1270个两新组织党组织和299个区域活动中心,市财政共投入经费123.3万元,并选派退二线市管领导干部到重点企业帮助指导党建工作,以每人每年1万元标准落实经费。让基层干部“工作有激情”。建立村(社区)干部报酬增长和任职激励金机制,去年市财政统筹村(社区)干部报酬资金达3478万元,并对178名符合条件的村(社区)主职干部发放激励金约85万元。同时,对“三十佳”村(社区)书记,基本报酬再上浮50%或100%;符合一定条件的,退休后还可享受事业人员平均养老金待遇。目前,全市村书记年平均收入5.7万元,其他村干部4.6万元;社区书记年平均收入6.7万元,其他社区干部4.5万元。让基层党员“活动有阵地”。2012年以来,市财政每年安排200万元专项资金用于补助村(社区)办公和公共服务用房建设,并专门投入277万元用于农村党员远程教育站点信息化建设,目前全市村、社区办公活动场所平均面积分别达到910㎡和530㎡。同时,加强村(社区)远教终端站点建设,作为全省“远教入户”试点县市,投入20余万元在全市1000多个党员责任区、党员家庭教育活动点推行EOC设备入户(为用户同时提供数字电视、互动点播、宽带服务的设备),在加强党员学习教育中收到了较好效果。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·余姚市坚持跟踪问效以“回头看”促整改
·余姚市阳明街道建立“一户一档”信息化管理机制
·余姚市梁弄镇梁冯村“四有快递服务法” 打造民生服务新品牌
·余姚市积极创新城市社区治理模式 提升社会治理能力
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有