您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
余姚市坚持跟踪问效以“回头看”促整改

  余姚市通过“回头看”跟踪问效,查漏补缺、固强补弱,促进问题整改,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,扎实推动整改各项任务落到实处、见到成效。

  对标体检,看整改方案是否落实

  制定出台中共余姚市委《关于深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的实施方案》,对6个层面22项具体工作进行了全面部署,对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面深入的“回头看”。一是实行动态管理抓整改。对照整改方案和整改清单列明的内容,建立动态整改台账,实行销号制度,每个整改项目均建立一个管理台账,做到“问题梳理立即挂号、问题已改及时销号、问题未改一直留号、问题反弹恢复建号”。如在“整治文山会海、检查评比泛滥”方面,目前已压缩会议、文件、评比达标表彰分别达12.2%、20%和23%。二是紧盯时间节点抓整改。注重发挥市委常委班子示范引领作用,全面推动牵头单位和责任部门抓好整改落实,确保整改措施具体可行、及时到位。目前,市四套班子88项整改项目已全部完成,市四套班子成员603项整改项目已完成整改600项,其中常委班子成员285项整改承诺已完成整改284项;未整改完毕的3项内容(严禁超职数配备干部,逐年消化已配备超职数领导干部;德发花园等4个老小区整治改造项目、月梅公寓建设项目、玉皇山公园和屯山公园等一批公园绿地项目的建设;余姚市域总规修编项目)也已完成年度整改任务。全市89个活动单位领导班子整改项目和领导干部个人整改清单完成率分别达99.1%和98.7%。三是坚持敞开大门抓整改。从10月22日开始,专门在《余姚日报》和市整改办的《简报》上开设“晒晒整改成绩单”专栏,目前,已有60余个活动单位晒出了整改成绩单。同时,各活动单位结合年度工作总结、领导班子年度考核评议会等,将领导班子和领导干部个人的整改落实情况及时进行通报,自觉接受党员群众监督。

  突出重点,看专项整治是否到位

  余姚市持续用劲抓好“四风”突出问题专项整治,既坚决贯彻落实中央21项专项整治、省委“八项专项整治”和宁波市委“十项重点工作”任务,又深入推进针对本地本部门实际的专项整治工作,深化“个性化”整治。目前,21项专项整治内容已全部整改完毕。如在整治侵害群众利益行为方面,针对网络平台和来信来电中反映的侵害群众利益的问题,第一时间责成有关责任单位进行处理答复,余姚e政平台2014难全年回复网民留言1486条,舆情会办1163件;对部分疑难复杂、突发紧急的信访案件,由市领导包案调处。同时,在征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食药安全、环境保护、发展教育、医疗卫生等多个领域开展专项严查,进一步保障广大群众的切身利益。如在整治群众办事难方面,加强便民服务阵地建设,有效提升管理品质,对各类服务中心建设标准、进驻事项、服务流程、办事指南等事宜进行全面规范。简化办事程序,提出18条措施促进审批提速增效,目前即办件办结率达57%,按期办结率达100%;22个常驻窗口102个事项实现全面提速,每个项目平均缩短2.6个工作日,提速率达81.55%。例如2014年底在临山镇落地的宁波创润新材料有限公司建设项目,按常规,审批在土地款付清后展开,从土地摘牌到项目立项,再到手续申报直至开工建设,至少要220个工作日,该市打破常规,多部门合作,实行“模拟审批”、“并联审批”,只用了短短25个工作日就完成了所有审批手续。

  认真梳理,看制度建设是否完善

  坚持运用法治思维和法治方式,对照中央、省委和宁波市委出台的相关制度,着眼长远、标本兼治,结合余姚实际,及时承接配套,建立健全科学管用、务实高效的好机制,以制度固化整改落实的成果。一是狠抓制度设计。目前,市委23个制度建设计划已经全部出台,围绕规范权力运行、加强队伍建设、强化基层基础、联系服务群众等多个方面,出台了一批具有长期性、稳定性和约束力的制度。如在健全科学民主决策机制方面,出台《余姚市重大行政决策程序规定》、《关于推进基层重大公共事务决策民主议事协商工作的指导意见》,提高决策的科学化和民主化水平。二是注重制度执行。坚持制度建设和制度执行“两手抓”,不断强化党员干部的制度意识,建立健全制度执行的责任、考评、问责等机制,使制度真正成为深化作风建设、落实整改工作的刚性约束。如针对民主评议党员工作,专门下发了《关于在全市开展民主评议党员工作的通知》,要求每个党员对是否存在信教参教情况进行自我申报,并把民主评议结果和党员“先锋指数”考评相结合,把在职党员联系服务居住地社区表现作为民主评议党员的重要依据,规定凡被居住地单位党组织评为“C”、“D”级的党员,不得评为“优秀”等次,大大提升了民主评议党员工作的社会参与度。

  逐一对照,看整改责任是否到人

  针对征求到的“四风”问题及意见建议,逐条对照分析检查,逐一明确整改责任,制定责任分工方案,扎实推进整改落实。一是加强组织领导,落实“回头看”整改责任。市委常委带头抓好《宁波日报》等媒体公示的“加强干部执行力建设”、“加强防洪排涝体系建设”、“加强社区治理创新”等重大整改事项,以向我看齐的姿态带动全市上下抓好整改。对每一项整改事项,都落实整改牵头单位、责任部门、责任人和整改时限,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓好落实。二是加强协作配合,解决“回头看”发现的问题。各牵头单位、责任单位和责任领导从大局出发,加强协作配合,促进上下级或多个部门共同解决问题,形成工作合力,着力解决好“回头看”发现的问题,防止出现整改推诿扯皮现象。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因合理原因不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作,赢得群众的理解和支持。三是加强督促检查,及时通报“回头看”情况。市委整改落实办加强对各单位整改工作的指导督促,跟踪检查,要求各单位结合年度总结会、领导干部述职测评会、党员领导干部民主生活会、党员民主评议等活动,及时通报领导班子整改落实情况,党员干部在会上报告个人整改措施落实情况,接受党员群众和社会各界的监督。对整改工作抓得不紧、整改措施落实不力、整改效果不明显的,对单位主要负责人进行约谈提醒;对搞形式、走过场、群众意见大的,对单位主要负责人进行诫勉批评。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·余姚市阳明街道建立“一户一档”信息化管理机制
·余姚市梁弄镇梁冯村“四有快递服务法” 打造民生服务新品牌
·余姚市积极创新城市社区治理模式 提升社会治理能力
·余姚市着眼常态长效建立正风肃纪长效工作机制
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有