您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
仙居县党风廉政建设实现“三转三新”

  自教育实践活动开展以来,仙居县立足推进党风廉政建设,聚焦中心任务,营造守纪律、讲规矩的氛围,强化监督执纪问责,党风廉政建设实现新成效、新气象、新常态。

  全力抓“上转”,转出新成效。仙居县把党风廉政建设与经济社会发展等工作同部署、同落实、同检查、同考核,解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题。县委切实担负起党风廉政建设主体责任,强化“一岗双职”和“一级抓一级”的责任,县纪委做到月月有主题、周周见行动,一记记重拳出击,确保党风廉政建设新成效。一年来,共聚焦“四风”开展各类明查暗访118次,查处科级领导干部13人、一般干部62人;对2名干扰“五水共治”工作的农村党员立案调查,对14名乡镇干部和48名村党员干部进行批评教育、廉政谈话;查处村干部违纪违法案件20起,已移送公安司法机关立案侦查村主职干部4人;通报批评信访工作不力的4个乡镇(街道),党内警告3人,诫勉谈话、批评教育15人。这一串串数字的背后,是违纪问题得到纠正,作风顽疾得到遏制,干部队伍得到净化,群众关切得到回应,党群干群关系更加和谐。

  “上转”带“下转”,转出新气象。县委、县纪委对党风廉政建设的重视,也层层传导到乡镇一级的党委和纪委。各乡镇党委(街道党工委)认真落实反腐倡廉主体责任,牵头开展“廉洁村”创建、落实村级财务管理“六项核心制度”等工作,从各方面支持乡镇纪委(街道纪工委)履行监督责任。各乡镇纪委(街道纪工委)切实履行监督责任,坚决维护党的纪律,加强改进作风建设,敢于对违纪违规的人和事“亮剑”,立案数、查办经济类案件数等多项数值较之前均大幅度增长。至目前,全县各乡镇、街道共立案111件,处分110人,追回违法违纪款近160万元。

  “自转”促“公转”,转出新常态。在县委、县纪委的驰而不息抓正风肃纪的强大“攻势”下,“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的观念逐渐深入人心。县建设规划局在全系统开展正风肃纪检查行动62次,警告17人次;县政协机关举行党风廉政教育论坛;县教育局组织编写《清风人生———教育系统廉政教育读本》,查纠并举防止全县各校私设“小金库”;县财政局、卫生局、审计局、商务局、环保局、旅游局等先后开展内部审计工作,加强对财务收支情况的监督管理,建立健全财务管理制度,防范财务风险;20个乡镇(街道)纷纷开展机关廉政景观建设,弘扬“廉能量”……各部门各单位党组织加强内部教育管理,完善服务机制,规范党员干部行为,塑好机关形象,落实党风廉政建设主体责任的意识更强、措施更实,作风建设新常态日渐形成。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·仙居县 “三制三化”推动整改落实见实效
·仙居县“三全三一”工作法助推十大整改行动
·仙居县“四有管理法”打造农村好党员
·仙居县“四提惠民工程”聚焦整改见成效
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有