您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
安吉县在春节期间组织千名干部 开展基层走亲访邻“四个一”活动

  春节期间,安吉县深化整改落实工作,进一步落实党员干部直接联系服务群众制度,采取“讲、走、访、帮”等方式,深入开展“四个一”基层走亲访邻活动,引导广大党员干部沉到一线真心听民意,真正解民忧,真实破民困,增进与百姓的感情,拉近与百姓的距离,密切干群关系。

  讲一讲政策法规,助发展惠民生。春节期间,党员干部在静下心来学一学中央和省市委近期重要会议以及有关开展整改落实活动的主要精神,特别是习总书记重要讲话精神的基础上,坚持学习引领,保持进村入户热度,深入农村宣讲涉农政策法规,帮助农户解政策知发展;利用各种场合,宣讲党的十八届四中全会精神特别是群众关心的惠民利民政策,赢取群众理解支持,凝聚正能量。截止目前,已有2388名党员干部开展各类宣讲2388场次,解答各类政策性问题677个,直接惠及群众6786人。

  走一走乡间村道,看变化察不足。要求党员干部在走亲访友过程中,亲身到乡间小道、背街弄堂、山间溪旁走走,实地看看“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”、“美丽乡村”建设等中心工作的推进情况,了解本地城乡建设成效和生态环境现状,寻找黑河、臭河、垃圾河,查找是否存在薄弱环节、是否有提升空间,在掌握“第一手”资料的基础上,结合所在部门单位的实际,思考提出改进工作的意见建议,提升自身工作的科学化水平。目前,各单位提交工作意见建议1418份,查找出垃圾河1处。

  访一访左邻右舍,听意见改作风。倡导党员干部利用春节期间走亲访友便利,发挥“人亲路熟”优势,通过与亲朋好友、左邻右舍喝茶闲聊,听取对党员干部的评价、对干部作风的意见,对开展群众路线教育实践活动及整改落实工作的意见建议。同时,要求党员干部在走访过程中对群众提出的要求、反映的问题、存在的困难、收集的意见建议详细誊记在“四个一”走访记录表中,各党委安排专门人员进行分类汇总。目前,全县党员干部累计走访群众7095人次,收集到的意见建议1788条次。

  帮一帮贫困弱小,知民需解民困。在走亲过程中,要求每名党员干部走访周边生活困难的党员群众、综治联系户、老访户、钉子户等重点对象不少于2户,挑选合适时机上门嘘寒问暖,了解他们的所思所想所困,感受他们的生活状况,并针对实际困难,通过发放慰问金、领取“为心愿”、帮助打扫卫生等方式,力所能及给予帮助扶持,传递党的关爱。活动开展以来,已累积走访重点对象2890户,认领群众微心愿1310个,帮助解决各类问题567个。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·安吉县杭垓镇党代会年会“三变”抓出实效
·安吉县天子湖镇高禹村推行“酒席减负”整治浪费 树好新风
·安吉县昌硕街道构建“爱心在线”党团志愿者服务圈探索社会化养老新模式
·安吉县组织“一把手”集体赶考 督促抓好问题整改落实
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有