您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第27期

  杭州市、温州市、仙居县、庆元县坚持高标准严要求推进整改落实

  杭州市、温州市、仙居县、庆元县等地着力克服整改落实工作中“上热下冷”、“进度和成效不平衡”等问题,坚持严格标准不降格、严抓落实不懈怠,持续用力深化整改,推动形成上下联动、齐推共进的工作态势。

  杭州市:“三查一抓”确保整改工作落到实处

  杭州市推行“三查一抓”,对整改事项紧盯不放、持续用劲,确保整改方案不折不扣落到实处。一是查任务清单,看整改承诺是否兑现。市委常委会带头盘点对账,针对发展平台过多、主体和机构重叠等难点问题,逐一梳理分析,逐项整改到位。各地各单位以“回头看”为契机,及时查漏补缺、改进工作。目前,全市第一批活动单位的1896个整改项目,已完成整改1877个;各区、县(市)四套班子的1857个整改项目,已完成1835个。二是查专项整治,看“四风”问题是否反弹。市正风肃纪组分10个组,对中央21项专项整治,特别是对涉及群众利益等问题开展专题督查,并将督查范围延伸至区、县(市)的乡镇(街道)、部门,以及市直部门的下属单位。对督查中发现的违规发放津补贴、公款宴请等8起问题,及时进行查处通报。深入推进“会所中的歪风”专项整治,56家会所全部处置到位。三是查基层基础,看从严要求是否落实。市委常委分别到各地参加并指导乡镇(街道)党(工)委书记基层党建工作述职评议,层层推动各级党组织书记担起从严抓党建的第一责任。市委组织部制定2015年软弱落后基层党组织整转计划,下派42名农村工作指导员兼任软弱落后村党组织“第一书记”。开展党内规章制度执行检查,有10个区、县(市)建立健全党员固定活动日等相关制度,推动党内生活严肃规范。四是抓公示通报,促整改落实步步深入。抓月度通报,编发《整改落实工作情况通报》3期,对各地各单位整改进度进行通报。抓实绩晾晒,在杭州日报开设“三转一争大整改”专栏,专版刊发市直单位、区县(市)和乡镇(街道)等各级党组织的整改实绩。抓典型选树,集中选树朱忠华式优秀乡镇(街道)干部、杭兰英式优秀村(社区)干部各100名,召开优秀乡村干部座谈会,引领党员干部学先进、争先进、当先进。

  温州市:以上率下互促共进抓好整改落实

  温州市坚持领导带头、以上率下、互促共进,进一步把整改责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。一是常委带头促整改。市委主要领导高度重视整改落实工作,多次研究,带头兑现牵头整改事项和个人整改清单。市委常委分工负责、全力抓好整改落实,32条班子整改项目全部完成,个人整改清单完成95%以上。市委常委经常深入联系县(市、区)开展督查调研,对需要上级牵头解决的问题帮助推进整改,对未完成整改任务的督促加快整改。二是严督实查促整改。市委各督查组坚持向实处使劲、往细处着力,深入基层一线开展督查,每个月暗访2个乡镇、2个部门以上,检查5—6个村(社区)。重点围绕“慵懒散慢乱”专项整治,对窗口一线单位进行抽查,保持正风肃纪高压态势。目前,各县(市、区)、市直单位县级领导干部完成整改项目11480条,完成率为87%。同时,市委各督查组严把整改项目质量关,结合“回头看”工作,对整改落实工作进行全面评估,针对性提出解决对策。目前,全市已销号重点整改项目1029个。三是群众评议促整改。在《温州日报》上开设“整改落实进行时”专栏,在温州电视台《新政聚焦》栏目报道整改项目推进情况;开展“万人评机关中层和基层站所”活动,50个市级部门的96家单位接受服务对象和市“两代表一委员”、市政风行风监督员的满意度评价。县(市、区)开展“整改指数”评价活动,由“百姓智囊团”、管理服务对象等群众代表对各单位重点整改项目“整改指数”进行评价,打分结果在网上公示,接受群众监督。

  仙居县:“五个抓”破解整改不平衡

  仙居县认真抓好“研、晒、督、销、究”,着力化解“意识不强、用力不均、步调不齐”等问题,推动形成上下联动、你追我赶的整改落实新常态。一是抓研判,做好统筹把握。县委常委会每月召开整改落实专题协调会,对常委会班子“两方案一计划”整改情况进行分析点评。县委整改办每周召开例会,收集整改情况进度表和整改重点,定期报送给牵头落实的县级领导。各单位按月梳理整改落实情况,在班子会议上对整改成效进行评估,对存在的问题进行认真分析,深化整改工作。二是抓晾晒,接受群众监督。在县级主要媒体开设“群众路线看变化”、“聚焦整改”、“正风肃纪进行时”等专栏,定期公开县委常委会落实“两方案一计划”的进展情况。在“仙居群众路线网”开设“整改落实信息化平台”,建立动态整改台账,接受社会各界监督查询。各单位利用网络、微信等媒体,将整改成效进行公开展晒,互相比进度、比成效、比变化,查漏补缺。三是抓督查,做到精准发力。县委15个督查组严格对照“一把手”履职抓整改情况、“两方案一计划”落实情况、专项整治情况等,按照没有落实的查原因、正在落实的查进度、已经落实的查效果的“三查”要求,对全县118家单位推进整改落实情况进行全程检查,督促各地各单位不折不扣抓好落实。县委整改办紧盯工作知晓率、整改完成率、群众满意率等三项重要指标,绘制整改落实进展图表,逐一进行反馈指导。四是抓核销,限期整改到位。县整改办制定“一账(全县面上整改台账)、两制(走访抽查制、电话核实制)、三报(问题整改结果报单位主要领导、报问题反映人、报县整改办)”的督办措施,建立“挂号”整改、“销号”落实制度。在近期召开的县、乡两级党代会党代表询问会上,发放“整改落实满意度评价表”,接受党代表现场测评和询问。县委督查组对整改措施不到位、效果不明显的212项整改事项责令“重新挂号”,限期整改到位。五是抓责任追究,确保持续推进。县委结合整改落实工作推进会,对部分整改措施不力、效果不好的单位进行点名通报,责令整改。县委督查组对整改落实“回头看”情况进行随机督查,针对整改中发现的“走形式”、“拖时间”、“不见效”等问题,对3家单位负责人进行约谈,限期整改。对2名同城宴请、2名滥发钱物的党员干部进行全县通报,给予党纪处分,并追究所在单位相关领导责任。

  庆元县:实行“五对账”齐头并进促整改

  庆元县实行整改任务、专项整治、制度建设、服务承诺和走访群众“五个对账”,通过县委主抓、主管单位牵头、部门联动,深入开展整改落实“回头看”,不断巩固和拓展教育实践活动成果。一是紧对整改任务账,确保落实整改清单不模糊。推行整改事项项目制、量化制、联动制、销号制。仔细梳理整改清单完成情况,对一对已整改到位的项目成效,未整改到位的项目何时能完成,还未启动的项目原因何在。通过对账,牢牢扭住整改任务不放松,坚持标准不降、力度不减、措施不松。截至目前,县委常委会和县委常委个人的整改任务已全部完成,其他县级三套领导班子和领导个人的整改率为98.6%;全县89家活动单位班子1320项整改任务和个人6316项整改任务的整改率分别为94.3%和96.6%。二是紧对专项整治账,确保整治不正之风不松劲。对照中央21项专项整治内容,排查整治进度和整治效果。对一对整治不到位、有反弹迹象的项目,细化分类,逐一落实。通过对账,全县21项专项整治有20个项目取得明显成效,其中清理清退“吃空饷”95人,中央电视台等媒体进行了深度报道;较2013年,2014年压缩“三公”经费1441万元;排查出的党政领导干部企业兼职11人,均已清理到位。三是紧对制度建设账,确保扎实制度笼子不隐形。对照建章立制计划,认真做好“废、改、立”工作。对一对是否按计划废止一批、修订一批、制定一批,新制度是否有针对性、有效性和操作性,制度执行是否有力度、有深度。通过对账,联系服务群众长效机制进一步得到落实,乡镇干部履职“民情百事通”、服务群众“暖心包”、百名医生驻百村等服务机制得到深化,制度笼子越来越牢固。目前,全县已建立完善制度1169项,完成率为96.5%。四是紧对服务承诺账,确保回应群众期盼不“散光”。整合各单位的职能实行联动整改,推动各项为民事项落实。认真梳理教育实践活动开展以来向群众作出的服务承诺,对一对承诺内容、完成时间、兑现情况以及群众满意度。实施服务承诺晾晒制,将全县重点服务承诺事项分批次在《菇乡庆元》、中国庆元网等媒体上晾晒,在市民广场、生态公园等人员密集的公共场所举办整改落实图片展,接受群众监督和评价。截至目前,全县兑现服务承诺1200多项,解决群众困难2270多件。五是紧对走访群众账,确保用脚丈量民情不“走样”。按照联系服务群众“三项制度”要求,对一对走访是否到位,帮助基层解决实际困难是否兑现,与群众“一块过、一块苦、一块干”是否落实。同时,抓住外出党员群众回乡过春节契机,村、社区党组织集中上党课,社保部门集中上门办理社保卡,人民医院开展送医疗服务,及时把组织的温暖和关怀送到基层。

  文件下载:整改落实简报第27期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第26期
·整改落实简报第25期
·整改落实简报第23期
·整改落实简报第22期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有