您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实专报第5期

  2015年1月整改落实及督查工作情况

  1月上中旬,省委赴市县督查组对各市县进行了第三轮集中督查。1月26日和29日,省委整改办分别召开赴市督查组联络员会议和主任会议,汇总分析各地整改落实及督查工作情况,研究安排下一步工作任务。

  一、各地持续加力抓整改,认真兑现各项承诺

  各地认真贯彻落实中央《指导意见》和省委“六大行动计划”要求,根据各自实际细化具体计划,明确责任、抓好落实。按照中央和省委开展整改落实“回头看”通知精神,结合年度工作总结,对深化整改落实情况开展一次自查。据统计,11个市委常委班子整改方案中列明的整改事项436条,已整改394条,占90.4%;常委个人整改清单列明的整改事项3053条,已整改2768条,占90.7%。

  1、抓好整改承诺兑现工作。继续抓好“两方案一计划”和整改清单的落实,推动各级领导班子和领导干部兑现整改承诺。杭州市委常委会作出的10个重点整改项目承诺已基本兑现,并建立了市委常委领衔的12项长效机制。舟山市部署开展整改项目清账销号行动,采取清单式、表格式等方法对整改情况进行盘点评估。湖州市坚持一月一对表、一季一盘点,通过集中亮晒整改进度、群众评议整改成效等,倒逼整改承诺早兑现、早见效。

  2、持续用力抓好专项整治。各地在继续抓好统一部署的专项整治任务同时,不断深化“个性化”、“地区性”专项整治。嘉兴市制定出台进一步从严管理干部、强化干部执行力等制度,开展集中整治慵懒散干部专项行动。金华市大力整治“为官不为”行为,已对47名干部做出了岗位调整、降职、免职等处理。台州市开展“整改再出发、实干促发展、冲刺四季度”专项行动,集中推进20项重点攻坚项目。丽水市市级领导干部带头将超标的办公用房“让出来、换出来、搬出来”,示范带动各级办公用房超标整治。同时,各地紧盯岁末年初节点,持续深入开展正风肃纪明查暗访。据统计,12月份全省共查处“四风”问题688起,处理人员363人,党纪政纪处分76人,通报132起,媒体曝光41起。

  3、大力加强基层组织建设。坚持大抓基层导向,在全省整改落实推进会后各地加大了“千名好支书”学习宣传力度,建立“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿•共筑中国梦”等三项长效机制。温州市开展“同心同行•共建和谐”专项行动,推动各级党员干部走进宗教活动场所,开展政策法规宣讲和排忧解难服务,强化基层组织战斗堡垒作用。衢州市启动实施大抓基层组织年活动,制定出台实施意见,明确以实施“三张清单”、落实“三大责任”为载体,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

  4、不断深化服务群众机制。各地注重将落实整改任务与服务群众实际需求结合起来,在整改中持续关注民生热点问题,不断强化一线窗口等单位的整改落实工作,进一步打通服务群众“最后一公里”,以服务真改进、效率真提高、群众真满意来体现整改成效。各级领导班子的整改落实情况都采取适当方式进行公布,接受党员群众和社会各界的监督。宁波市委主要领导带头深入基层,到街头巷尾与群众交谈了解情况,示范带动全市各级干部到农家坐小板凳、开圆桌会,广泛察民情听民意。绍兴市把民意导向贯穿整改落实全过程,全面推行杭兰英“民情通”工作法,在市级媒体开设《电视评议》、《今日焦点》等专栏,主动把整改过程和整改成效交给群众评判,接受群众监督。

  二、省委督查组认真履职,从严从实把关

  1、紧盯重点对象抓督查。紧紧抓住领导班子和领导干部这个重点,督促落实主体责任。赴湖州市督查组听取了湖州市委、人大、政府、政协领导班子整改落实情况专题汇报,并对31名市级党员领导干部整改承诺兑现情况逐项逐条进行检查评估。赴金华市督查组逐一约谈了金华市委常委和人大、政协主要负责人。

  2、对照整改事项抓督查。紧盯“两方案一计划”、“六大行动计划”等情况,对整改事项督促到项、检查到点,及时了解掌握整改落实进展情况,提出改进意见。赴杭州市督查组实地走访上城区小营街道红巷生活广场、下城区跨境贸易电子商务园等一批基层单位,实地督促指导整改落实工作。赴绍兴市督查组先后召开29个座谈会,与99名机关部门和区县主要负责同志进行个别谈话,广泛听取对整改落实工作的意见建议。赴舟山市督查组专题检查了整治渔农村基层干部侵害群众利益、整治干部工作不够规范问题、加强行政审批中介服务管理工作等重点整改项目。

  3、突出明查暗访抓督查。重视对“四风”问题易发多发领域和重点工作落实情况开展明查暗访,进一步强化正风肃纪。赴衢州市督查组随机抽查市治水办、治堵办和科技局等市直部门单位的整改落实情况,到龙游县一些村(社区)查看了住夜值班、“走村不漏户、户户见干部”等工作落实情况。赴温州市督查组抽查市行政审批中心、市出入境管理处、市社保中心等一线窗口单位,查看干部精神面貌、主动服务意识和群众满意情况。各赴县(市、区)督查组在督查中暗访不少于2个乡镇、2个部门和5—6个村(社区),重点查看整改后续工作在基层的落实情况。

  4、聚焦民生问题抓督查。注重围绕群众反映强烈的民生问题督促抓好整改。赴宁波市督查组深入到奉化市松岙镇农村与百姓拉家常听民意,到象山县法律服务中心、网络民情会办中心现场查看办理情况,把征求到的意见建议及时向宁波市委整改办反馈。赴嘉兴市督查组实地调研督查老旧小区楼道亮灯工程、居家养老服务中心建设等惠民行动推进情况,督促市委深入推进“12+50”民生实事项目。

  5、结合中心工作抓督查。牢牢把握整改落实与中心工作两促进的原则,着力推动各市中心工作落实。赴台州市督查组督促市委抓好优化建设工程服务环境、市商贸核心区建设等20个重点攻坚项目。赴丽水市督查组围绕生产安全、生态安全、社会安全等开展督查,推动营造安全生产生活环境。

  督查中发现了一些问题,主要为:一是持续抓整改的思想认识需进一步提升。正值岁末年初,各项工作任务都比较重,有的对整改落实存在应付思想,有的对“四风”隐形变异警惕性不强、缺乏应对措施。二是建章立制流于形式、执行不力。有的单位把上级文件套上本地本单位的文件头,再加几句引言,就成了“新制度”。三是整改的进度和成效不平衡。从面上看,市、县班子整改工作抓得比较紧,一些市县机关部门的整改工作推进力度需要加大。

  三、下步整改落实工作安排

  继续贯彻落实省委部署和全省整改落实推进会的工作安排,保持韧劲,精准发力,确保各项整改任务落实到位。重点抓好以下工作:

  1、认真组织学习。督促各地各单位认真学习习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话和省委夏宝龙书记在省纪委十三届四次全会上的重要讲话精神,进一步严明政治纪律和政治规矩,以最坚决、最认真、最老实的态度把守纪律的要求体现到抓落实上。

  2、抓好整改落实“回头看”工作。继续督促各级各部门扎实开展整改落实情况“回头看”,省委各督查组要对“回头看”情况进行分析评估。坚持问题导向,对深化整改中存在的三个主要问题提出针对性措施,督促各地引起重视、认真解决。省委整改办形成全省开展“回头看”工作情况报告,2月底前报省委和中央活动办。

  3、加强上下联动合力整改。省委整改办已第二次梳理交办基层反映的需要省级部门联动整改的意见建议,结合省级部门召开年度民主生活会对照检查、制定措施,推进上下联动抓整改。适时对各地“两方案一计划”落实过程中遇到的困难、没有落实的主要问题进行一次分析。

  4、保持正风肃纪高压态势。督促各地继续强化正风肃纪,加大春节期间的明查暗访力度,对仍不收敛不收手的、“披外衣”“走暗门”的、换形式变花样的等各种违规违纪行为,都要及时发现、严肃处置,持续形成震慑效应。

  5、加大宣传报道力度。及时总结各地深化整改落实和开展督查工作的经验做法,加大学习宣传“千名好支书”力度,加强典型引路。在省级主要媒体刊发抓好整改落实“回头看”评论文章,及时报道第一批活动单位开好民主生活会情况,用好教育实践活动《特色做法》和《四风百相》两本书,加强舆论引导。

  文件下载:整改落实专报第5期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有