您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第22期

  编者按:现将中央教育实践活动办公室编发的《当前教育实践活动深化整改存在的一些问题》(简报第484期)转发给你们,请结合“回头看”,继续做好自查自纠、查漏补缺工作。

  当前教育实践活动深化整改存在的一些问题

  2014年12月中旬,中央教育实践活动办公室组织5个调研组,分别到吉林、黑龙江、上海、江苏、湖北、湖南、四川、云南、青海、新疆(包括新疆生产建设兵团)等10个省区市,采取明察暗访、个别访谈、随机抽查及座谈交流等方式,对教育实践活动整改后续工作开展专题调研督查。从了解的情况看,10个省区市深入学习贯彻习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,认真落实《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(简称《指导意见》),整改后续工作正在向纵深推进,总体态势较好,但也存在一些亟待解决的问题。

  1、组织推动深化整改的力度不够。一是领导重视程度不够。调研发现,一些市县和部门对深化整改工作研究少,有的虽然召开专题会议,但仅仅是念一念上级文件。有的对《指导意见》层层照搬照套,1名县委活动办负责人说,“中央的文件已经很具体,没有什么可细化的了。”抽查的一个县团级党委2个多月来没有研究过一次整改工作,某镇党委书记甚至不知道中央下发了《指导意见》。个别访谈的32名市县主要负责同志,基本没有到活动联系点指导过整改后续工作。有的地方活动办抓整改推进找不到人,存在有岗无人现象。二是推动整改工作的措施不够实。从调研督查的49个县区看,2014年10月份以来,有17个没有开展过整改督查,35个没有开展过明察暗访。随机抽查的96个乡村、街道社区和部门单位,37%表示整改任务基本完成,尚未完成的事项均为“长期整改”且没有具体措施。参加座谈的28名市县活动办负责人,普遍对整改工作中存在哪些具体问题说不清楚。三是对整改成效缺乏查核把关。一些市县活动办对面上整改情况的掌握单纯靠数字统计,对报来的整改完成事项“照单全收”,对成效是否属实、群众是否认可没有严查细审,用电话询问、表格统计代替到一线摸情况、看成效。某镇班子成员整改清单表明,所有事项都是“立行立改”或“长期整改”,且都于10月份前“已整改完成”,整改措施大而化之,实际成效难以衡量。

  2、专项整治还存在薄弱点。一是一些“四风”问题出现反弹苗头。临近岁末年初,会议多、评比多、检查多现象和公款请客送礼问题有所抬头。某州委领导说,自治区一些厅局派下来调研检查,早上坐飞机来、晚上坐飞机走,还点名要州主要领导陪同。有的乡党委书记说,同一个主题的视频会从省到县参加了3次。调研组随机抽查某市3家饭店3天内开出的发票存根,发现28张公款消费发票,1000元以上14张,其中1张9600多元;周末晚上在某省会城市的酒店、茶楼等场所查到9辆公车,7辆是省内有关县市区党委、政府办公室的。二是一些整治项目还存在盲点。群众反映突出的主要有“红顶中介”、村干部配“专车”、退休领导干部在协会担任职务等问题。一些部门将减少的审批环节作为第三方事项,交给有关联的咨询公司、评估公司、行业协会等中介,变相强制收费,不通过它们就不批,“戴着市场的帽子、拿着政府的鞭子、坐着行业的轿子、收着企业的票子”。发达地区“小村官大‘四风’”问题要引起重视,一些村干部用集体资金购买小汽车,一辆比一辆豪华,还配专职司机,群众意见很大。一些省直的局委办多数都有协会,会长普遍由退下来的领导干部担任,拿着报酬坐着专车到处递名片拉赞助,成为一种“待遇”,影响很不好。三是侵害群众利益问题仍然较多。某县2014年查处的33个案子中,有10个是直接侵害群众利益的,70%涉及乡村干部违法违纪,主要是侵吞、截留、克扣惠农补贴等民生资金。某县纪委2014年受理群众来信来访159件次,反映农村干部的占89%。四是机关效能低下问题仍然比较突出。一位工业园区负责人说,“去年园里定了几个项目,按计划年底开工,但由于部门推来推去,手续繁多,到现在还没落实。”一位大学校长说,过去一幢教学楼立项审批2个月可以办好,现在反倒要拖上7个月。五是有些问题整改存在形式化倾向。一些地方为群众办实事好事片面追求“高大上”。有的地方要求每个村建的服务中心都要达到一定规模,不少动辄上百平方米,工作人员五六个,却没什么人来办事。有的乡村不顾实际装豪华高功率路灯,群众说,“看着明晃晃的灯,想着白花花的钱,心里一阵阵的疼。”

  3、上下联动仍是深化整改的一块“短板”。一是联动措施停留在一般要求上,看不到朝前走、深入改的实际行动。调研了解到,各地各部门在活动基本结束后,都没有对需要加强联动整改的问题进行专门研究,一些省市活动办把联动整改的问题一分了之,没有跟进推动的措施,解决问题还在原地踏步。一些基层同志反映,上下联动各级都在讲,但只听楼梯响,不见人下来,不知道联动改什么、究竟怎么改。二是上级确定的联动整改问题与基层群众意愿不对接,改不到老百姓心坎上。某省农委主任介绍7个联动整改项目,全是农口系统常规业务工作。某市市长说,我们把需要上级部门牵头解决的问题报上去,往往都是原则性答复,甚至石沉大海。某市直部门一位局长说,上级抓联动整改搞“大呼隆”,什么都往里装,搞得下面不知道究竟抓哪个。三是行业系统主管部门没有真正动起来,一些老大难问题久拖不改。一位省委活动办副主任说,我们把群众反映强烈的问题反馈给省直部门,有的认领了但迟迟不见行动,有的甚至根本不认账。一位省委组织部副部长说,部门系统把上下联动停留在口号上,没有真招数真行动。一位县委书记说,老百姓对权钱择校、违规补课,打车难,看病候诊时间长、诊疗时间短、开大处方等问题反映了不知多少年,但相关部门见怪不怪,只说不做,老大难还是老大难。

  文件下载:整改落实简报第22期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第21期
·整改落实简报第20期
·整改落实简报第19期
·整改落实简报第18期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有