您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第21期

  编者按:在全面从严治党的新常态下,各地加强干部管理,推动党员干部主动有为、积极作为,着力构建“为官有为”长效机制。现将杭州市余杭区和桐乡市的做法摘编,供参考。

  杭州市余杭区探索完善干部考核评价体系

  杭州市余杭区围绕建立促进“为官有为”长效机制,探索构建“四考合一”干部考核评价体系,引导和激励干部干事创业,努力打造一支敢作为有担当、过得硬打胜战的干部队伍。2014年以来,全区提拔、重用“狮子型”干部17名。

  健全考核方式,破解“不敢担当不愿担当”问题。围绕考实考准干部,建立组织考察、实绩考核、评议考查、综合考评“四考合一”考核评价方式,引导干部尽职履责、主动担当,充分发挥考核“指挥棒”作用,破解干部“担当”难题。组织考察考干部综合表现。采取年度总结、述职述德述廉、个别谈话、综合分析、深入村(社区)进行实地走访、电话抽访等形式,向村干部、普通党员群众了解区管领导班子的运行情况和领导干部的综合表现。汇总梳理多渠道获得的信息,注重考过程与考结果相结合,客观分析干部现实表现,对干部进行定性评价。实绩考核考干部工作业绩。围绕区委区政府重点工作,设定财政收入、政府负债、有效投资、“五水共治”、“三改一拆”等15项实绩考核项目,由组织部门牵头整合财政、发改、商务、农业等职能部门力量,对镇街同类岗位领导干部进行排名排位和量化赋分,突出考核工作实绩,实现考人与考事相结合。评议考查考干部公认度。建立“主要领导评议(单位正职领导评议)、区分管领导评议、镇(街道)党(工)委评议、班子互评、群众评议”五个层面的民主测评体系,多维度反映干部公认度。综合考评考班子整体合力。将区管领导班子整体考核与个体考核结果挂钩,倒逼班子整体提升工作合力。

  强化分析研判,破解“急用现找急拿现用”问题。落实“把功夫下在平时”要求,建立健全定期更新、定向分析、定性评议、定策整改的工作机制,推动区管领导班子和区管领导干部分析研判常态化、制度化。定期更新信息。建立区管领导干部个人重大事项、经济责任审计、党风廉政、专项考核、教育培训等方面的资料信息库,进行动态更新,跟踪掌握干部日常信息。定向分析研判。严格按照信息收集、综合分析、研判定级、结果运用等程序,围绕干部推进区委区政府重点工作情况、“狮子型”干部和不胜任现职干部状况等主题,每季度专题研判区管领导班子运行情况和区管领导干部履职表现。定性评议归档。在了解掌握班子配备、执政能力、工作作风和定量考察实绩的基础上,按“好、较好、一般、差”4档综合评价区管领导班子和领导干部,并对班子作出“良性上升、平稳发展、潜在下滑”3类趋势分析。定策帮扶整改。根据分析研判结果,按照“一单位一策”、“一人一策”的原则,制定“潜在下滑”班子和评价为“一般”、“差”干部的帮扶整改方案,针对性采取谈心谈话、调整充实等应对措施。

  实施分类管理,破解“干部能上不能下”问题。坚持考用结合、刚性运用,利用“四考”评出的优秀、称职、基本称职、不称职四个类别十个档次,将区管领导干部“四考合一”结果作为领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,作为干部能上能下的重要通道,破解“能下”难题。表现突出的干部大胆提任。近三年“四考合一”考核等次均为优秀类别的,且分析研判为好的,原则上优先提拔任用或转任重要岗位,优先推荐杭州市管副职后备干部或列为区管正职后备干部。人岗不适的干部及时调任。考核结果为称职等次,但分析研判趋势为一般,存在人岗不适情况的,采取交流换岗、挂职锻炼等形式进行换岗。慵懒散干部视情降任。考核结果为基本称职,且分析研判中存在慵懒散现象,视情况进行诫勉谈话,连续两年考核结果为基本称职的,按规定程序降低一个职务层次任职。不称职干部坚决离任。年度“四考合一”等次确定为不称职的区管领导干部,视情启动免职程序。考核结果连续两年不称职的,按照规定,予以辞退。

  桐乡市创新管理方式加强干部作风建设

  桐乡市注重加大对慵懒散干部的专项整治力度,探索推行每日记、每周悟、每月评、每季推的干部管理方式,考准考实干部日常表现,引导推动干部改作风树新风,着力打造一支勤干善思能战的干部队伍。

  推行“工作日志”制度,以“每日记”强化过程管理。面向全市各级干部,分层分类推行“工作日志”制度,加强干部的日常工作管理。推行领导干部《工作日志》,向全市528名领导干部每人发放一本《工作日志》,如实记录每天工作情况;推行机关住村干部《民情夜记》,记录住村走访中群众的诉求愿望和问题困难,及时上报派驻村所属镇街党(工)委;推行镇街干部《民情夜记》,结合“走村不漏户、户户见干部”活动,每名镇街联村干部均记录夜访农户情况,由联村的镇街党政班子成员牵头协调解决群众反映的各类问题。

  推行“勤政周记”制度,以“每周悟”提升办事能力。明确市四套班子成员、镇街党政主要负责人和市直单位主要负责同志每周撰写勤政周记,谈工作感悟,提意见建议。市委书记、市长、市委副书记定期审阅,并在内部刊物、党报或网站上刊登,切实增强干部勤学善思主动干的意识。建立“勤政周记”交办制度,将周记中反映的问题和意见建议以处理单形式批转相关责任单位限期办理反馈。自2011年实行以来,共收到勤政周记126期8754篇,领导批示及交办问题建议2904件,办结率100%。

  推行“月度评议”制度,以“每月评”倒逼工作落实。建立定期考核评价机制,每月由市级领导和部门“一把手”综合所分管领导干部的表现情况,按“好、较好、一般、较差、差”五个等次作出评定。强化结果运用,对一年内评定为“一般”及以下等次累计2次以上的,取消当年度评优资格;对履职存在问题的干部,及时进行提醒教育、诫勉谈话;对经谈话教育仍无明显改进的,跟进专项考察,经考察确认为不称职、不胜任现职的,按规定程序予以处置。目前有35名领导干部被评为“一般”及以下等次。

  推行“季度会议”制度,以“每季推”检验工作实效。坚持每季度召开一次全市性专题会议,集中推进重点工作,全面检验工作实效。每年年初,召开重点工作现场推进会,通过实地观摩、镇街发言、部门点评、领导讲评等方式,列出重点工作清单,明确时间表、任务书、责任人。年中,召开市委扩大会议暨政府全体会议,总结梳理半年度重点工作进展情况,部署下半年工作任务。三季度,召开形势分析会,对全市重点工作推进情况进行督查点评,对照目标、倒排时间,狠抓各项任务落实。年底,结合市党代会年会,盘点各项重点工作完成情况,并由每位市委委员向全体党代表述职、接受评议,每位党委(党组)书记向市委述职。年度评议结果与工作日志、民情夜记、勤政周记、月度评议等共同作为干部年度考核的重要依据。

  文件下载:整改落实简报第21期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第20期
·整改落实简报第19期
·整改落实简报第18期
·整改落实简报第17期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有