您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
督查工作简报第6期

  省委赴湖州市、县(区)两级督查组按照严格要求、严督实查,助推整改、助力发展的“两严两助”工作思路,从严处要求、向实处使劲、往细处着手,着力在严督实查上较真,在严整真改上把关,持续深入推动整改。

  一、从严处要求,突出重点抓督查。认真贯彻中央、省委关于督查工作的各项要求,紧密结合湖州实际,始终坚持在“四个重点”上持续用力。一是突出重点对象,逐个查。紧紧抓住一把手这个关键,突出市级班子和市级领导这个重点,每次督查都安排与市委书记进行沟通对接,督促市委落实主体责任,一级抓一级,层层抓落实。先后听取湖州市委、人大、政府、政协领导班子整改落实情况的专题汇报,并对31名市级党员领导干部整改承诺的兑现情况逐项逐条进行检查评估。目前,湖州市整改落实工作基本形成了“党员看干部、干部看领导、领导看一把手”的良好氛围。二是突出重点问题,逐项查。坚持问题导向,什么问题群众反映突出就督查什么问题,省委关注什么问题就聚焦什么问题。紧盯中央和省委确定的21项专项整治任务,围绕“四风”方面存在的突出问题以及湖州市级四套班子、5个县(区)和32个市直部门向全社会公开亮晒的136条整改项目,逐项内容、逐条措施对照检查和跟踪问效。聚焦基层组织建设、领导干部担当精神以及治水、治气等群众反映比较突出的重点问题,督促各级把整改落实工作成效体现在加快解决事关群众切身利益的现实问题上,切实解决群众身边的不正之风。三是突出重点部门,抽样查。以发现问题为重要切口,注重把联系服务群众最紧密的窗口单位、群众反映问题强烈的相关职能部门等作为督查的重点,先后到市行政服务中心、市行政执法局、市交通局等部门进行重点督查,主要看干部队伍作风的转变、机关效能建设的提升和服务企业、推进重点项目情况,督促各单位把问题解决到位、承诺兑现到位。四是突出重点工作,专项查。坚持把“五水共治”、“三改一拆”等省委部署的重点工作作为督查的重要内容,通过明查暗访、座谈问卷等多种形式,一个专项一个专项地进行督查问效。督查组深入市环保局重点了解湖州市“五水共治”以及去年10月9日部署开展的“治霾318”攻坚行动情况,邀请8个成员单位主要负责人,召开了2个座谈会分别听取意见。

  二、向实处使劲,分类施策抓督查。为推动整改落实取得实实在在的效果,针对不同行业、不同对象、不同单位的实际,采取“三访三查”等形式进行督促检查。一是随机暗访,查作风情况。每月安排一天时间,采取市、县(区)两级督查组联动开展明查暗访,并主动邀请市人大代表、政协委员参加互动联查,突出“走村不漏户、户户见干部”等重点内容,先后深入到德清、长兴、南浔、吴兴等县区12个乡镇、14个村庄、30家农户、7家企业了解情况。暗访中,督查组还通过拨打联系农户干部的电话,看看是否畅通,询问联系情况。同时,对前期暗访中发现的部分整改落实工作力度不够的基层党组织进行了“回头看”。二是上门约访,查整改效果。主动深入部分窗口单位,对涉及发展、民生等重点领域、重点工作的职能部门,分别召开工作对象、服务对象、责任主体参加的专题座谈会10个,邀请26名企业家和服务对象谈一谈机关部门的服务质量、服务态度好不好,特别是邀请被行政执法处罚过的对象谈一谈执法人员的作风正不正、执法严不严,邀请24名市级部门负责人谈一谈“五水共治”、“三改一拆”、转型升级等中心工作推进力度大不大、进展快不快。三是个别访谈,查责任落实。分别与市四套班子主要领导、部分市委常委和副市长进行个别访谈,面对面进行沟通,深入了解班子和个人兑现整改承诺、建立长效机制情况,重点检查领导干部领衔主抓的热点难点问题整改落实的责任落实情况,对检查中发现的问题坚持当面指出,督促各级领导继续以身作则,切实把整改工作做得更扎实、更细致、更深入,持续传导压力。

  三、往细处着力,精准发力抓督查。根据湖州市确定的整改事项大部分已完成的实际情况,重点对整改承诺进行全面系统的“盘点”,并以“三评三看”为抓手精准发力、逐项把关。一是突出“自我评价看进度”。明确提出“一月一自查”工作要求,把整改任务是否按时完成作为整改落实工作成效检验的重要手段。去年11月份,督查组要求湖州市各单位对整改落实情况定期进行自查自纠。年底又指导督促各级领导班子和领导干部对本班子和个人整改进展情况,普遍进行了一次“回头看”。同时,市、县(区)两级督查组借力湖州市委派出的10个督查组,对5个县区、72个市直单位和580多名领导干部的整改项目落实情况进行了督查评价。二是坚持“督查评估看力度”。在督查评估过程中,重点看一看思想认识是否到位、问一问整改事项是否落实、听一听整改承诺是否兑现、查一查长效机制是否健全。1月份,对市级班子整改方案中列明的87项整改事项、30名市级领导班子成员的853条整改措施进行了审核检查,及时提出共性化和个性化的意见建议,对尚未完成的整改事项均提出明确具体要求。三是注重“群众评议看满意度”。督促指导湖州市对各级领导班子和领导干部整改进展情况进行集中公示,市四套班子和成员率先通过中国湖州网、政府OA网进行公开亮晒。1月份,通过湖州群众路线网开设的“整改落实进行时”专栏,对县区和市级部门整改项目完成情况进行了集中发布,接受群众监督。督查期间,督查组发放列举3类10个问题的调查问卷58份,接受群众对整改落实满意度评议,同时还通过个别访谈、随机询问等形式,直接听取了50多名不同层面人员的意见建议。

  文件下载:督查工作简报第6期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·督查工作简报第5期
·督查工作简报第4期
·督查工作简报第3期
·督查工作简报第2期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有