您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 地方动态 正文
践行群众路线 发扬党内民主
安吉县杭垓镇党代会年会“三变”抓出实效

  2014年安吉县杭垓镇党委作为乡镇党代会年会省委组织部联系点,坚持高标准、严要求,突出程序规范、营造庄重氛围、丰富年会内容,率先在全县召开乡镇党代会,通过抓前期浓氛围、抓规定动作强党建元素、抓代表履职促作用发挥等三个方面,使乡镇党代会开出了新气象,取得了新成效,形成了新常态。

  1.落实“三个一”活动,前期筹备党建氛围变得更浓厚。年会召开前夕,党委精于谋划,积极组织开展“三个一”活动,让筹备工作更加务实有效。镇党委邀请党校专家及部分优秀县党代表,就乡镇党代会年会功能、代表职责、代表提案等方面对全镇51名党代表进行专题培训,提升代表素质,浓厚年会氛围。镇党委委员分片负责,专门带领相关职能部门人员,沉下身子,深入村企等基层单位广泛听取对党委工作的意见,带回建议29条次,针对性修改大会报告9次。乡镇党代表专门组建5支巡查队伍开展好一次巡查走访,重点对基层党组织党员管理等方面工作进行专项督查,听取意见建议,查找问题不足;普遍走访联系党员户,听取普通党员对组织建设、党员管理、党内关爱等方面的的“微愿望”,至年会召开前,共走访党员339名,收集到“微愿望”87个。

  2.抓好“两必一增”要求,规定动作党建元素变得更明显。镇党委坚持问题导向,减少虚浮动作,突出深化工作报告、述职报告及代表提案“三项规定动作”。党委、纪委工作报告做到教育实践活动情况、整改落实完成情况、如何认清党建新常态、从严治党的具体举措等六个方面“必报”,党建工作内容占比达70%以上;党委委员站着向党代表作3-5分钟的口头述职述廉述党建,做到践行教育实践活动情况、党风廉政建设、分管领域党建工作等四个方面“必述”,党建的比重和分量较以往有大幅增加,如党委委员、人武部长的口头述职报告中,仅民兵连队中建党支部的内容就占了近三分之一的篇幅;代表提案方向、质量较往年有大幅转变,党建类提案明显增多,年会中收到的19个提案中,其中专门涉及党建的提案有10个,为党委抓好明年党建工作提供了有益的参考。

  3.搭载“一言一询一行动”平台,党代表作用发挥变得更有效。镇党委注重突出代表主体地位,增强代表角色、责任意识,积极搭建多种渠道,推动党代表履职尽责,发挥参政议政作用。会上,安排党组织书记、普通党员、两新组织党员三个层面的代表上台就“如何发挥党员作用”、“加强基层组织建设”、“履行党代表职责”和“非公企业如何搞好党建”等方面作交流发言,增强互动性,引起代表共鸣,增强代表履职能力;会中,组织5名党代表就“加强党员管理,落实从严治党”、“加强村级干部队伍建设”等方面问题现场向党委提出询问,党委委员根据分工逐一进行解答,给出下步具体措施和时间表;会后,集中组织51名党代表分组参与“植树和清理河道”主题活动,紧贴“山青水净”中心工作,展示党代表示范带头作用。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·安吉县天子湖镇高禹村推行“酒席减负”整治浪费 树好新风
·安吉县昌硕街道构建“爱心在线”党团志愿者服务圈探索社会化养老新模式
·安吉县组织“一把手”集体赶考 督促抓好问题整改落实
·安吉县开展四个专项行动 确保党员不参教不信教
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有