您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第20期

  编者按:我省各高校党委认真贯彻中央精神和省委部署要求,坚持即知即改、边整边改、专项整改,聚焦和解决“四风”突出问题,特别是教室、研究室、实验室、办公室(书记室校长室)里的问题,持续深化教育实践活动后续整改工作,不断把作风建设引向深入。

  各高校深化整改落实

  各高校党委高度重视整改落实工作,始终坚持以上率下、问题导向、从严从实、标本兼治、统筹结合,狠抓整改落实各项工作,取得了阶段性的成果,得到在校师生普遍点赞叫好。

  坚持以上率下,以“钉钉子”精神落实整改责任。高校党委把整改落实工作紧紧抓在手上,坚持领导带头、层层示范,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面。领导带头抓整改,高校领导干部尤其主要领导以向我看齐的姿态作承诺、抓整改、守制度、解难题。温州医科大学、浙江财经大学、衢州学院等高校领导带头改造办公室,有力带动了二级部门(单位)的整改。落实责任抓整改,结合高校特点,坚持党委抓、书记校长抓、分管领导和二级部门抓,明确整改事项责任人,制订路线图和时间表,层层落实整改责任。健全机制抓整改,普遍建立整改台账、定期督查、整改情况通报、销号式管理制度,做到班子和个人问题一起抓、新老问题一起抓,逐项逐条抓好整改。浙江中医药大学、杭州师范大学等把整改跟落实省委巡视组反馈意见结合起来,一项一项抓,一条一条改。截至目前,28所本科高校领导班子承诺的重点整改项目95%以上已完成。

  坚持问题导向,集中解决师生反映强烈的问题。以师生的需求为出发点,发现什么问题就整改什么问题。着力从师生最期盼的地方改起,各高校积极响应省教育厅力推的“一站式”学生事务中心建设要求,拓展网上办事大厅、“财务网上预约报销叫号系统”等,为师生提供便捷、专业、高效、优质的服务。着力从师生最关心的民生实事改起,中国美术学院、温州大学为教工新建和争取几百套教师专用房,让教职工安居乐业;浙江工商大学为放假学生设立爱心班车;丽水学院先后投入近4000万元,对食堂、图书馆、宿舍等进行大规模改造修缮。着力从师生反映最强烈的问题改起,杭州电子科技大学“剑指”领导干部与教师争资源问题,从活动一开始就公开践行“五不”承诺,自觉接受广大师生监督。

  坚持从严从实,持续用劲深入开展专项整治。按照“以实实在在的数据说话”要求,认真对照中央和省委提出的专项整治任务深化整改落实。扎实开展“提能增效”集中行动,简化办事流程,强化服务效能。丽水学院从精简机构入手,顶住压力推动二级学院从15个减少到6个。专项整治文山会海,狠刹“酒局、牌局”,全面开展正风肃纪专项行动。据不完全统计,与上年同期相比,本科高校减少会议23.6%,精简文件35.2%,压缩“三公经费”50%以上。严格执行党的十八大以来中央和省委出台的各项规定,自觉规范领导干部工作、生活待遇,基本杜绝公车私用现象。全省高校规范和清理了200多名在校内外企业兼职的中层干部。

  坚持标本兼治,形成一批务实管用的制度机制。强化源头治理,通过废、改、立,各高校及时清理不适宜的文件800余件,以务实管用的制度推动作风建设常态化长效化。建立完善现代大学体系,深化内部治理结构改革,推进高校科学发展。浙江农林大学等高校加快以大学章程为核心的制度体系建设,积极探索高校管理服务新模式。落实联系服务师生的长效机制,采取开设官方微信、领导联系学生寝室、每月进课堂听课、住校值班等途径,着力解决联系服务师生“最后一公里”问题。浙江科技学院把每月收集和解决学生的十件实事作为一项制度固定下来,受到了师生欢迎。积极探索基层党组织建设新机制,一些高校开通党员微信群和微党课,加强理想信念教育;建设党员工作服务站,加强服务型基层党组织建设。

  坚持统筹结合,通过抓整改落实推动中心工作。把深化整改落实与推进高校中心工作结合起来,以好班子、好老师、好学生、好学校等“四好”为标准,引导广大师生勇于担当,奋发有为,进一步激发推动高校发展的动力。把抓整改与抓内涵结合起来,推动教学管理“严”字当头,形成为师有师德、从教守规矩、教师去教书的育人氛围,教师普遍感受到大学校园“干净”了、“安静”了。浙江师范大学强化对学生的全面评价,严格毕业学分审定程序;中国美术学院举办“美师讲习所”,培育德艺双馨的中青年教师。把抓整改与抓改革结合起来,打破制约事业发展旧的条条框框。浙江工业大学出台关心青年教师成长发展和基于项目、成果、平台为纽带的人才集聚流动机制;浙江农林大学确定今后发展的十大重点领域30个优先主题,改变学科建设散、小、弱的现状。把抓整改与抓服务地方结合起来,助推我省创新驱动和转型升级。浙江理工大学开展“一人服务一企业”活动,接洽科技项目380余项8000余万元资金。把抓整改与抓重大战略结合起来,浙江海洋学院、绍兴文理学院全力以赴推动大学创建;浙江科技学院加速建成安吉校区,实现学校发展的大跨越;杭州师范大学、宁波工程学院等攻坚克难推动校区建设。

  文件下载:整改落实简报第20期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第19期
·整改落实简报第18期
·整改落实简报第17期
·整改落实简报第16期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有