您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
浙整改办发〔2015〕2号

  关于印发《开展教育实践活动整改落实情况“回头看”的实施方案》的通知

  各市、县(市、区)、省直属各单位教育实践活动领导小组,省委各督查组:

  《开展教育实践活动整改落实情况“回头看”的实施方案》已经省委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  中共浙江省委整改落实办公室

  2015年1月15日

  开展教育实践活动整改落实情况“回头看”的实施方案

  为扎实有序推进整改落实“回头看”工作,根据中央活动办《关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知》(群办发〔2014〕22号)文件要求,结合我省实际,制定如下实施方案。

  一、主要内容

  以“三严三实”为标尺,按照中央关于深化整改落实、巩固和拓展教育实践活动成果的要求,认真对照省委“六大行动计划”,对整改落实的进展、效果和存在问题进行全面、深入的“回头看”。

  1、学习贯彻中央和省委部署要求情况。主要是,是否认真组织学习习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神、中央和省委领导同志有关严明政治纪律和组织纪律的重要论述;是否贯彻落实中央关于深化“四风”整治、巩固拓展教育实践活动成果《指导意见》精神,按照省委“六大行动计划”要求制定具体的实施意见或工作计划。

  2、兑现整改承诺情况。主要是,列入整改方案的问题是否按期解决,整改措施是否落实到位,整改效果群众是否认可;中央21项专项整治任务和省委“六项集中行动”、“八项专项整治”是否落实到位,是否结合实际深化“个性化”、“地区性”专项整治;正风肃纪是否保持高压态势。

  3、党内生活各项制度执行情况。主要是,民主集中制、“三会一课”等党内生活制度是否严格执行;第一批活动单位是否按照教育实践活动专题民主生活会标准高质量召开年度民主生活会;第二批活动单位是否认真做好“党性体检、民主评议”后续工作。

  4、“抓基层打基础”工作情况。主要是,是否根据党委书记抓基层党建工作述职评议会上的点评和评议情况抓好整改;对“走村不漏户、户户见干部”、“联系不漏户、党群心贴心”、“点亮微心愿•共筑中国梦”等三项重点工作是否认真落实;是否抓好“千名好支书”学习宣传、基层组织建设“四项保障”等工作。

  5、长效机制建设情况。主要是,制度建设“计划书”是否落实;教育实践活动中的成功经验和有效做法是否制度化,已建立的长效机制是否有效落实。

  6、整改工作责任落实情况。主要是,各级党委(党组)是否担负起整改落实主体责任,党委(党组)主要负责同志是否担负起第一责任,班子成员是否按照任务分工抓好具体负责的整改工作;各级党委(党组)是否落实联动整改责任,针对基层需要上级牵头解决的问题组织抓好上下联动整改。

  对各级党委(党组)领导班子,重点看是否做到“三查三看”,即:查既定整改任务完成情况,看整改方案是否不折不扣落到实处;查新情况新问题纳入整改情况,看整改措施是否推进有力;查整改承诺兑现情况,看整改效果群众是否满意和认可。对村、社区等基层党组织,重点看发生在群众身边的不正之风是否有效整治,向群众承诺的事项是否办好办实,基层党组织建设制度是否健全落实。对党员干部,重点看是否遵守党的纪律特别是政治纪律情况,是否认真执行中央八项规定精神和省委“28条办法”、“六项禁令”,是否及时解决查摆出的突出问题、落实整改清单的各项措施。党员领导干部还要看牵头负责的班子整改任务是否得到落实,指导推动分管领域和教育实践活动联系点整改工作是否有力。

  二、工作安排

  第一、二批活动单位都要进行整改落实“回头看”。第一批活动单位结合2014年度民主生活会进行,第二批活动单位结合年度工作总结开展。具体安排如下:

  1、各单位自查。对照“回头看”主要内容,在广泛听取意见基础上,召开领导班子会议集体研究、逐项梳理整改落实情况,分析问题,提出深化整改措施,形成整改落实自查情况报告,报上级党组织和督查组审核。

  2、督查组督查。指导第一批活动单位民主生活会的督导组要对整改落实情况同步检查。第二批活动单位省委各督查组要结合定期督查,认真分析评估“回头看”情况,帮助做好查漏补缺工作。

  3、整改办抽查。省委整改办将对各地各单位“回头看”情况进行调研抽查,抽查情况及时向相关单位反馈。各级整改办也要组织力量对重点单位、重点对象、重点问题的整改落实情况开展抽查。

  4、领导检查指导。省领导将结合工作调研、走访慰问、指导年度民主生活会等工作,指导联系点及有关单位开展好“回头看”。各级党委(党组)主要负责同志要结合日常工作,加强对联系单位“回头看”情况的检查。

  各市、省直各单位开展“回头看”情况,于2月底前报省委整改办。其中,各市情况先报省委督查组审核,省直各单位情况按党组织隶属关系同时分别报省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委。

  三、有关要求

  1、落实责任强化整改。各级党委(党组)要认真履行主体责任,加强组织领导、坚持分类指导、精心组织实施。党委(党组)主要负责同志要切实负起第一责任,对基本完成的整改任务,要提出巩固提高的具体要求;对尚未完成整改的,要逐项明确责任、落实措施、跟踪推进;对整改效果不理想、群众不满意的,要限期整改到位;对新发现的问题,要及时纳入整改内容。

  2、上下联动协同推进。省级机关单位要注重解决“病症在下面、病根在上面”问题,特别是省委整改办在第二批活动中反馈需要上下联动整改的事项;市县党委要针对基层需要上级牵头解决的问题组织抓好联动整改;行业系统要以上带下协同解决基层群众反映的政风行风问题。

  3、开门整改接受监督。领导班子和班子成员个人的整改落实情况,要在党委(党组)扩大会议(第一批活动单位年度民主生活会)上进行通报;基层党组织和党员干部的整改落实情况要在党员大会或本单位年度工作总结会上通报。各级领导班子的整改落实情况,要采取适当方式进行公布,接受党员群众监督。

  4、严格责任务求实效。把整改落实情况作为领导班子、领导干部年度考核的重要内容,对整改工作抓得紧、成效好的单位和个人予以表扬;对整改工作抓得不紧、整改措施落实不力、整改效果不明显的,对单位主要负责人进行约谈提醒、诫勉批评;对出现“四风”问题反弹回潮甚至顶风违纪的,既要追究当事人责任,还要追究相关领导责任。

  浙整改办发〔2015〕2号

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·浙整改办发〔2015〕1号
·浙整改办发〔2014〕5号
·浙整改办发〔2014〕4号
·浙整改办发〔2014〕2号
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有