您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 文件简报 正文
整改落实简报第18期

  嵊州市开展群众路线教育实践活动成果展演

  为进一步巩固拓展教育实践活动成果,嵊州市精心组织,用心编排,举行了“越乡正道”教育实践活动成果展演。展演主题鲜明、内涵深刻、寓教于乐,提高了教育的针对性和有效性,推动了“四风”问题的持续整改,营造了风清气正的浓厚社会氛围。

  寓教于乐,突出主题教育性。市委明确这次展演的目的,既是群众路线教育实践活动的成果展示,更是改进作风的深入教育。为此,将服务群众、改进作风、廉政教育等内容有机融合到整场展演的11个节目中,特别是针对临近年关个别单位可能在发贺卡、送年礼、吃请风等方面会出现小动作的情况,及时进行再教育、再提醒,防止“四风”问题反弹回潮。如小品《公务餐》展示了一张干部下乡“五不准”的“清廉告示”,推动减轻基层负担,树立公务用餐新风。小品《在忙什么》批评了机关干部办事推诿问题,提醒广大党员干部集中性教育实践活动虽然基本结束了,但作风建设永远在路上。

  就地取材,注重内容鲜活性。每一个节目都选材于群众路线教育实践活动中涌现出的典型事迹,不少是广大党员干部耳熟能详的故事和案例。如小品《知情知心》讲述了某银行对小微企业知情知心、大力支持的故事。小锣书《微群如镜》反映了嵊州市推进“民情微群”,对干部工作状态进行有效监督、对不遵守纪律的个别干部进行批评教育的做法。一个个内容鲜活的节目,或以为民服务的真情感染人,或以揭露“四风”问题的案例警醒人,或以艺术的幽默让人深思,使党员干部在观看艺术作品中得到熏陶和教育。

  突出特色,力求形式本土性。教育实践活动转入深化整改落实阶段后,嵊州市一些乡镇、部门组织群众排演文艺节目,开展作风建设宣传教育,市委发动干部群众积极参与,组织创排了这次“越乡正道”展演。展演的每个节目几乎都有机关党员干部参与,表演的艺术形式也多种多样,有越剧表演唱《越乡和风劲》、莲花落《第三把手》、音乐快板《越乡正气行》、方言小品《验收》等,体现了浓厚的地方特点。在春节来临之际,嵊州市还将开展巡回演出,使更多党员干部受到教育,使作风建设要求更加入耳入脑入心。

  长兴县强化党建责任抓牢整改落实工作

  在深化整改落实阶段,长兴县委认真落实从严治党要求,坚持以“三严三实”为标尺,带头整改、攻坚克难,推动整改落实各项工作步步深入、取得实效。

  凝聚思想共识抓整改。牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,层层落实党建责任,增强思想和行动自觉,进一步凝聚合力推动整改。一方面,强化党委主体责任。由县委书记带队,先后到县纪委、组织部、宣传部等13个部门座谈交流,听取党建工作和整改工作情况汇报,提出要抓好整改落实“回头看”,提高制度规范“执行率”,使自觉践行群众路线成为常态;要狠抓案件查办,狠抓正风肃纪,狠抓中心任务的监督检查,为全县发展大局提供坚强保障。另一方面,强化党委书记主业意识。县委召开乡镇党委书记抓基层党建工作述职评议会,由县委主要领导逐一点评基层党建情况,提出针对性整改措施,要求党委书记强化责任意识,以党建“核心”服务保障经济建设“中心”,推动各级聚精会神抓基层党建。

  突出重点内容抓整改。紧盯重点工作、重点领域、薄弱环节,强化针对性措施抓好整改落实。一是认真落实省委“十大整改行动”。结合县情实际,研究整改方案,制定28项具体整改措施,并明确牵头领导、责任单位、配合单位,倒排任务书和时间表,挂图作战、逐条逐项抓好专项整治。二是组织开展“三年行动计划”。梳理分析2批次共200项具体问题整改工作,部署学前教育、医疗卫生、文化产业等重点领域“三年行动计划”课题15项,着力解决一批群众反映强烈的突出问题。三是扎实推进软弱涣散基层党组织整转。在全面完成2014年度整转任务的基础上,出台考核激励政策,用4年时间,每年由县财政列支50万元,对整转成效特别明显的村党组织进行奖励补助,持续推动软弱涣散村党组织巩固整转成果、晋位升级。

  强化督促指导抓整改。充分发挥县委督查组、整改办的作用,以督促检查专项行动为抓手,倒逼抓好整改落实。一是集中攻坚整改任务。部署开展整改落实“回头看”,围绕思想认识、问题整改、建章立制、基层基础等7个方面逐项进行查漏补缺,采取单位自查、县委督查组检查、县委整改办抽查等方式,全面审核评估整改成效。县四套班子127项整改任务已公示销号126项,完成率99.2%;县级领导干部403项个人整改任务已公示销号385项,完成率95.5%。二是跟踪推进制度建设。对县委常委会拟制定的9项长效机制,坚持成熟一个、出台一个,确保制度可执行、可监督、可问责。三是强化制度规范执行。开展制度执行专项检查,要求各县委督查组采取“1+1”的方式,即暗访督查1项联系服务群众制度落实情况(乡镇“走村不漏户、户户见干部”和机关部门“在职党员进社区”活动执行情况),随机抽取1项本单位新建的长效机制进行重点检查,确保作风建设要求落地生根、常态执行。

  永康市强化教育整顿推动村干部守规矩当先锋

  为抓实基层党建工作,永康市在村干部中深入开展“三面对三看齐”教育整顿活动,积极引导村干部在面对急难险重任务时勇挑重担干在前,面对利益冲突矛盾时甘愿吃亏让在前,面对群众困难疾苦时主动服务帮在前,叫响“向我看齐”口号,推动村干部守规矩当先锋,对存在问题的村干部严肃问责。目前,该市已查处村干部违法违纪案件12起,免职村书记3人,约谈村干部25人,告诫8人,党纪问责6人。

  集中教育整顿,强化规矩意识。围绕“有没有做到三面对三看齐、有没有不在岗不同心不作为、有没有不守规矩”等三个问题,组织村干部进行大讨论、大检查,摆问题、找差距。乡镇(街道)对存在“不在岗、不同心、不作为、不守规矩”等问题的村干部逐一建档,采取约谈、告诫、停职、免职等组织措施,进行教育转化。组织优秀村干部到软弱涣散村结对帮扶,传授经验,促进转化。市纪委、市委整改办和8个市委督查组定期对教育整顿活动开展跟踪督查,推动整顿转化到位。

  选树正反典型,弘扬清风正气。在新闻媒体上开辟“争当引领先锋,建设‘两美’永康”专栏,对30名在“五水共治”、“三改一拆”等重点工作、重点工程和新农村建设中涌现出来的优秀村干部进行广泛宣传,引导村干部学先进、守规矩、干实事。评选10名“年度好村官”,成立“好村官”先进事迹报告团,深入各乡镇(街道)作巡回报告,传播正能量。同时,由纪检、公安、检察等部门联合开展“打霸拔钉”专项行动,重点查处打击依仗宗族势力压制百姓、在重点项目建设中以权谋私、非法侵占农用地、参与“黄赌毒”等四类行为。梳理违法违纪典型案例,编印《警示读本》、拍摄警示教育片,开展警示教育。

  健全长效机制,提升整顿效果。制定村干部行为规范,提出“12个严禁”、“40个不准”。出台村干部“三色预警”监督机制,对有一般问题的村干部进行黄色提醒、有违纪苗头性问题的村干部进行橙色警示、对存在情节较严重问题的村干部进行红色警告,要求限期整改。健全优秀村干部激励机制,从政治待遇、表彰奖励、基本报酬、离任补助、教育培训、关爱帮扶、权益保障等7个方面进行激励保障,进一步树立风清气正、干事创业的良好导向。

  文件下载:整改落实简报第18期

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·整改落实简报第17期
·整改落实简报第16期
·整改落实简报第15期
·整改落实简报第14期
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有