您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 热评要论 正文
确保党的纪律和规矩成为刚性约束

  刚刚闭幕的省纪委十三届四次全会,对2015年党风廉政建设和反腐败斗争作出部署,体现了省委严惩腐败的坚定决心和敢于担当的政治气魄。

  过去一年,在党中央坚强领导下,我省认真落实“两个责任”,严明纪律,严纠“四风”,严惩腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。然而要清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,坚持依规管党、全面从严治党,坚定信心、坚守阵地,巩固成果、深化拓展,以铁的决心,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  要把严明政治纪律和政治规矩放在首位。党员干部特别是领导干部要用党纪党规约束自己的言行,坚持和遵循党的优良传统和工作惯例,在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,在任何时候任何情况下都在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  要把遏制腐败蔓延势头作为目标任务来落实。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败高压态势,做到有贪必查、有腐必反。坚持严字当头,抓早抓小,强化对党员干部特别是领导干部的监督和管理。保持正风肃纪力度,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,打好作风建设攻坚战。

  要把党风廉政制度建设作为长期保障来推进。运用法治的思维和方式,按照依规管党的要求,从剖析案件入手,查找问题,堵塞漏洞,做到腐败发生在哪里、制度建设就跟进到哪里。健全完善民主决策、重点领域监管、防止利益冲突、农村党风廉政建设等制度,深化纪律检查体制改革,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  要把落实党风廉政建设主体责任作为“牛鼻子”来抓。不抓党风廉政建设是失职、抓不好也是失职。各级党委要把主体责任牢牢放在心上、抓在手上、扛在肩上,加强部署推动,强化责任追究,层层传导压力,确保主体责任落地生根。

  我们要以扎实有效的工作推动各项任务落到实处,谱写党风廉政建设和反腐败斗争的新篇章。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有