您当前的位置 :浙江在线 > 浙江群众路线网 > 省委精神 正文
严格督查把关 推动整改落实 省委督查组认真履行督查工作职责

  前不久的一天清晨,舟山市21路公交车上来几位乘客,上车后他们并不急着找位置坐下,而是向周边乘客询问日常出行和交通状况。当公交车停靠沈家门半升洞客运码头时,这群人下车直奔客运服务大厅,一路查看了候车大厅的环境卫生、便民服务设施以及工作人员服务态度等。这群“神秘人”是省委赴舟山市督查组的成员,他们通过实地查看、现场体验的方式,检查舟山市交通运输局是否兑现整改承诺,落实整改清单上的内容。

  在深化整改落实工作中,省委各督查组按照省委统一部署,紧紧围绕省委整改办明确的重点内容开展督查工作,切实负起督查把关责任,抓紧抓实督查工作,助推我省整改落实工作全面深入开展。据统计,截止到2014年12月份,11个市委常委班子整改方案中列明的整改事项436条,已整改356条,占81.7%;常委个人整改清单列明的整改事项3053条,已整改2445条,占80.1%;各市委常委会计划建立259项制度机制,已制定出台220项,占84.9%。

  深入基层听意见、看实情、查问题。督查组采取实地检查、群众座谈、专题调研等形式,开展督查工作。赴杭州市督查组沉到乡镇,直接听取优秀基层干部朱忠华等老乡镇的意见。赴宁波市督查组参加了“聊天长廊”村民议事会,现场听取村民的意见。赴温州市督查组到泰顺、文成等地实地察看震后自救情况。赴舟山市督查组实地察看了新城社区卫生服务中心运行情况,听取了市民巡访团成员的意见建议。

  探索工作方式方法创新,切实增强督查的针对性、有效性。赴绍兴市督查组提出“坚持民意引领和问题导向相结合、坚持边学边查边改和即知即改即行相结合、坚持立足当前与着眼长远相结合、坚持工作落实与建章立制相结合”的“四结合”要求,整体设计整改督查工作。赴衢州市督查组加大明查暗访力度,对工作效率、转变作风、遵守纪律、整改落实等情况开展明查暗访,发现问题及时进行提醒纠正。赴金华市督查组注重点面结合,做到点上开花、面上结果,督促整改后续工作有力推进。

  坚持因地制宜,加大对各地各单位“个性化”、“区域性”问题的督查。赴嘉兴市督查组助推市委以推进重点工作、推动争先晋位为主抓手,集中整治机关“中梗阻”、干部怕担当等“八大顽症”。赴湖州市督查组把“重点部门、重点对象、重点事项”等“三个重点”作为督查工作的切入点和着力点,在督查中推动问题解决。

  抓好两整改、两促进的结合。各督查组紧扣各地教育实践活动整改后续工作和落实中央巡视组反馈意见的“十大整改行动”开展督查,着力促进省委省政府重点工作落实,助推各地经济社会发展。赴台州市督查组以对标争先、一线破难、组团服务等专项行动为载体,抓整改、促发展。赴丽水市督查组严督实查所辖县(市、区)治水情况,助力丽水护好绿水青山。

  为进一步推动整改落实工作,省委督查组近期将重点对各地贯彻落实工作计划、开展整改落实“回头看”、专项整治、党委书记抓基层党建述职评议后续工作等内容开展督查。尤其是随着春节的临近,省委督查组将加大暗访工作力度,保持正风肃纪高压态势,对踩“红线”、闯“雷区”的行为,发现一起、通报一起,确保整改落实工作取得实效。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省委督查组到诸督查整改落实工作进展
·省委督查组到诸暨督查整改落实工作进展
·省委督查组进驻平湖开展教育实践活动督查工作
  主要内容:为民务实清廉  切入点:贯彻落实中央八项规定  反对:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风 总要求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
  要坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻落实党的十八大提出的各项任务要求,把作风建设放在突出位置,以作风建设的新成效凝聚起推动事业发展的强大力量。要落实为民务实清廉的要求;要着力解决突出问题;要牢牢把握基本原则。
  从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。中央政治局带头开展党的群众路线教育实践活动。 环节1:学习教育、听取意见; 环节2:查摆问题,开展批评; 环节3:整改落实、建章立制。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有